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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月30日 06時55分36秒

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    小松菜の胡桃和え

    今日は “胡桃の日” ですので・・・
    小松菜と和えシャキシャキ感にコクを効かせた ❝肴❞ の紹介です。

    【小松菜の胡桃和え】

    <材料(2~3人分)>
    小松菜:1束
     *塩:少々
    [胡桃醤油]
     胡桃:50gくらい
     砂糖・醤油:各々大さじ1

    <作り方>
    ①小松菜を洗い、塩を加えた熱湯で茹でて冷水に浸す。
    ②キッチンペーパーで包み水気をきり、食べやすい大きさにカットする。
    ③胡桃をオーブントースターで香ばしく焼きあげ、取り出して冷ます。
    ④擂鉢に③を入れ「擂りこぎ」で粗めに潰しながら擂る。
    ⑤砂糖+醤油を足して混ぜ合わせ、②を加えて優しく混ぜ合わせる。
    ⑥混ぜ合わさった⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★キッチンペーパーで小松菜の水気をシッカリと拭き取ることです。
      *水気が残るとべトべトに仕上がってしまうからです。

    [胡桃の栄養]
     癌の予防からアンチエイジング効果まで抗酸化力が凄い。
     詳細は⇒http://nurse-web.jp/kouka/walnut/

    ■この肴に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
    『辛口の日本酒』の常温しか考えられません!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月29日 07時29分45秒

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    ミニトマトのアボカドソース和え

    チョッとだけ “小洒落たワインの肴” を作ってみました!
    レッドとグリーンのコントラストが妖艶に仕上がりました?

    【ミニトマトのアボカドソース和え】

    <材料(2人分>?
    ミニトマト:10個くらい
    [アボカドソース]
     アボカド:1/2個
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     レモン汁・薄口醤油:各々小さじ1/3
     岩塩:少々

    <作り方>
    ①ミニトマトを湯剥きし、冷水に浸して置く。
    ②アボカドソースを作る。
     (A)アボカドを縦半分にカットし種を取って皮を剥く。
       *今回は1/2を使いますので、残りは皮付きのままラップして保存する。
     (B)漉し器で(A)を濃してボウルに入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
     (C)最後に岩塩を足して混ぜ合わせ、味を整える。
    ③ボウルに①を入れ、②を加えて優しく混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わさった③を器(今回はガラス製)に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人文を盛り付けた写真です。

    ■ってな訳で此の呑品を呑りました。
     ↓
     ❝ Chateau Doisy-VEDRINES ❞ ボルドー(フランス)産の辛口白ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月28日 06時16分26秒

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    鮭と鰹のフライ

    刺身用の新鮮な魚2種を “フライ” にしちゃいました。
    外側はカリッと!中身はジューシーに!サクサク感も味の内です。

    【鮭&鰹のフライ】

    <材料(2~3人分)>
    鮭&鰹:各々200gくらいの柵
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉・玉子・パン粉:各々適量
    胡麻油:適宜
    [添え野菜]
     キャベツ・紫タマネギ・ニンジン:各々適量
    [タレ]
     ウスターソース+ケチャップ+レモン汁:各々適量の比率

    <作り方>
    ①鮭と鰹に塩+胡椒を振って、衣(小麦粉⇒玉子⇒パン粉)を塗す。
    ②胡麻油を高温で熱し、①をサァッと揚げて(余熱を利用)油をきる。
    ③手を火傷しない様に②を食べ易い大きさにカットする。
    ④タレを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤添え野菜を細かく&細長く切り刻み、水に浸してパリパルにする。
    ⑥水気をきった⑤を器に盛り付け、交互に③を乗せる。
    ⑦最後に、混ぜ合わせて器に移した④を添えれば・・・完成です。

    ※タレの量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭の味を作れば宜しいかと。上掲は我家の好みです。

    ■この料理での留意点は “新鮮な食材セレクト以外は” ・・・
     ↓
     ★高温でサァッと揚げ、中身をレアー状態に仕上げることです。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月27日 07時36分05秒

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    シーザーサラダ

    ❝焼ベーコン❞+❝温レタス❞&❝温泉卵❞のコラボが嬉しいサラダです。
    あっ!最後に振り掛ける❝粉チーズ❞も見逃せませんが。

    【シーザーサラダ】

    <材料(2人分)>
    レタス:1/4玉
    スプラウト(カイワレ):1/2個
    ベーコン:2枚
     *エクストラバージンオイル:大さじ1/2
     *岩塩:少々
    温泉卵:2個(人数分)
     *パルメザンチーズ:適量

    <作り方>
    ①フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、刻んだベーコンを炒める。
     *炒めたベーコンを一旦取り出す。
    ②ベーコンを取り出した①に、千切ったレタスを加えてサァッと炒める。
    ③ボウルに②のレタス+①のベーコン+スプラウトを入れ混ぜ合わせる。
     *スプラウトの根っ子をカットする。
     *途中で岩塩を加えて味を整える。
    ④器に混ぜ合わせた③を盛り、温泉卵をカットしてトッピングする。
    ⑤最後に、パルメザンチーズを上から掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。

    [シーザーサラダとは?]
     千切ったレタスにフレンチドレッシングを掛けたサラダを云い 
     半熟の卵をトッピングし更に粉チーズを掛けることが多い
     *考案者は古代ローマの将軍CAESARでは無くメキシコの料理人名

    ■シーザーサラダの献立は・・・
     ↓
     ★ガッツリと食べたい時のパン朝食に!
     ★パスタランチのイタリアンサラダとして!
     ★チキンのトマトソース焼きなどの洋風ディナーに!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月26日 07時36分50秒

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    野菜タップリのスープカレー

    昨日はSundayの休日でした~ので~
    今回は通常カレーでは無く “スープカレー” を作ってみました。

    【野菜タップリのスープカレー】

    <材料(3~4人分)>
    [野菜]
     ジャガイモ・ニンジン・
     オクラ・パプリカ(赤・黄)・茄子:各々適量
     *サラダ油:適量
    [肉]
     牛の細切れ肉:100g弱
    [スープカレー]
     タマネギ:ビッグサイズを1個
     *バター:大さじ1/2
     カレールー:2種類をそれぞれ大さじ2/3
     ドライバジル:小さじ1
     *水:500cc強
     擦りおろした大蒜+生姜:各々小さじ1
    [香辛料]
     クミン・コリアンダー・ターメリック
     カルダモン・クローブ・ナツメグ・チリペッパー:各々適量

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、カットして茹で揚げる。
     (B)オクラ+パプリカ+茄子をカットして素揚げにする。
    ②スープカレーを作る。
     (A)タマネギを細かく切り刻み、フライパンでバターを熱し炒める。
      *飴色になるまで焦がさずに炒める。
     (B)1~2cmにカットした牛肉を加えて、色が変わるまで炒める。
     (C)水を足して煮詰め、(灰汁を取りながら)他の材料を加える。
    ③煮詰まった②に①を加えて弱火で煮詰め、香辛料を足す。
     *香辛料は火を切ってから加える。
    ④熱々のご飯を器に盛って、③を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※通常スープカレーは別の器に盛り付けますが・・・
     ↓
     ★今回は直接ご飯に掛けちゃいました(汗;

    ※今回は牛肉を加えましたが・・・野菜のみを使っても全くOKです。

    ■香辛料を数種類使いましたが・・・
     ↓
     ★其々に特徴&相性がありますので・・・
      *詳細をHPで確認して調理してくださいネ。一言では云い切れませんから?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月25日 06時43分36秒

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    モッツァレラチーズと野菜のピーナッツ和え

    本日は残食材を使った “サラダ風和えもの” を紹介します。
    出来上がってみたら赤緑白の Tricolor Collar になってました?

    【モッツァレラチーズと野菜のピーナッツ和え】

    <材料(2~3人分)>
    モッツァレラチーズ:1個
    アボカド:1/2個
     *レモン汁:少々
    トマト:2/3個
     *オオバ:少々
    [ピーナッツソース]
     ピーナッツ(ボイル済の市販品・皮付き):4~5粒
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     ワインビネガー:大さじ1
     粒マスタード小さじ1
     岩塩:少々

    <作り方>
    ①モッツァレラチーズを食べ易くカットし、アボカドも同様に切り分ける。
     *アボカドの皮を剥き種を取って切り分けたら、レモン汁を振り掛ける。
    ②トマトを湯剥きして、食べ易い大きさに切り分ける。
    ③[ピーナッツソース]を作る。
     (A)ピーナッツの皮を剥きフライパンで炒め、袋に入れて叩く。
       *ピーナッツが細かくなるまで叩く(大きさが違っても可)。
     (B)ボウルにAを入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
     (C)最後に岩塩を加え、味を整える。
    ④ボウルに①+②を入れて刻んだ大葉を足し、③を加え優しく混ぜ合わせる。
     *食材の形が崩れないように混ぜ合わせてネ。
    ⑤器(今回はガラス製)に、混ぜ合わさった④を盛れば・・・完成です。

    ※今回はピーナッツを加えましたが・・・
     ↓
     ★加えなくても可です。少し余っていたので使いましたが触感がでした。

    ■パスタetcの献立にも宜しいかと思われますが・・・
     ↓
     Ex;❝ Champagne-Dish ❞ にも合うかと思われます?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月24日 07時59分00秒

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    排骨麺(パーコー麺)

    麺&麺露は市販品ですが・・・
    “トンカツ+ソース” のみをオリジナルで追加しました。
    少しだけ追加調理すれば~本格的な中華麺に見えちゃいますヨ~!

    【 排骨麺(パーコー麺)】

    <材料(2人分)>
    市販の醤油ラーメン(麺露付き):2食分
    豚ロース肉:2枚
    [漬け込み調味料]
     紹興酒:大さじ1
     五香粉・醤油・オイスターソース・擂り降ろし大蒜:各々小さじ1
    薄力粉:片栗粉=7:3 の割合
    胡麻油:適量
    [トッピング野菜]
     青梗菜・刻み葱:各々適量(盛り付け時)
    [垂らし掛けソース]
     中濃ソース:大さじ1
     酢:大さじ1/2
     砂糖:小さじ1
     水溶き片栗粉:少々

    <作り方>
    ①豚ロース肉をホークで刺し、[漬け込み調味料]に30分くらい漬け込む。
    ②漬け込んだ①の豚肉に、薄力粉+片栗粉を塗し胡麻油で揚げる。
     *余熱を利用して揚げ、脂身をシッカリと取る。
    ③市販品の麺を茹で水気をきって器に入れ、麺露を流し掛ける。
    ④揚げた②の肉を食べ易くカットし、③の上に載せる。
    ⑤茹でた青梗菜+刻んだ葱をトッピングする。
    ⑥[垂らし掛けソース]を作る。
     *全ての材料を小鍋に入れて火に掛け、水溶き片栗粉でトロミを出す。
    ⑦出来上がった⑥を、⑤の上から垂らし掛ければ・・・完成です。

    ※市販品の即席麺は・・・
     ↓
     ★薄味で醤油風味をセレクトしましょう。味噌味は止めましょう。

    ■排麺って云うのですから・・・
     ↓
     ★付きの肉を使ったほうが良かったかと思われますが~
     ド素人ですので判りません(汗; マァ美味しければ良しとしましょう(大汗;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月23日 06時55分14秒

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    圧力鍋で作る鰯の煮付け

    圧力鍋を駆使すれば~丸ごと骨まで食べれちゃいます。
    今日はカルシュームetc栄養満点の “ 鰯料理 ” を紹介させて頂きます。

    【圧力鍋で作る鰯の煮付け】

    <材料(3人分)>
    鰯(いわし):小ぶりを6匹
    蒟蒻:適量
    [調味料]
     生姜:1欠片分
     水:300cc
     砂糖:大さじ1
     味醂:大さじ2
     酒:大さじ3
     醤油:大さじ4

    <作り方>
    ①生姜をスライスし、他の調味料の材料と一緒に圧力鍋に入れ火に掛ける。
    ②沸騰した①に鰯を加え、蓋をして水蒸気が出るまで煮付ける。
     *この時点で食べ易くカットした蒟蒻も一緒に加える。
    ③水蒸気が出てきたら、30分強(弱火で)圧力を掛ける。
     *その後は自然に放置し、煮汁(調味料)を鰯に浸み込ます。
    ④召しあがる直前に再度温めて、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の皿に盛り付けた写真です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味を作ってネ。上記は通常の甘さ&辛さです。

    ■昨今急速に涼しくなってきましたネ(首都圏ですが)・・・
     ↓
     ★そんな日の夕宴は日本酒(熱燗)と一緒に鰯を食べ活力を付けましょう!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月22日 08時33分47秒

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    海老焼売

    滅多に手を出さない “中華の定番” に挑戦しました(汗;
    下処理が多少面倒ですが、レンジを駆使すれば簡単に出来ちゃいますヨ。

    【海老焼売】

    <材料(3~4人分)>
    剥き海老:スモールサイズで200gくらい
    鶏挽肉:300gくらい
     玉葱:1/4個
    焼売の皮:市販品を適量
    [調味料]
     砂糖:大さじ1/2
     塩:小さじ1/2
     中華スープの素(顆粒):小さじ1
     切り刻んだ生姜:小さじ1くらい
     胡麻油:大さじ1/2くらい
    [付けタレ]
     ポン酢醤油・ラー油:各々適宜

    <作り方>
    ①玉葱を微塵切りし、剥き海老の背腸+殻を取って粗めに切り刻む。
     *剥き海老は、焼売の個数分を残して置く。
    ②ボウルに①+鶏挽肉を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
     *粘りが出るくらいまでシッカリと混ぜ合わせる。
    ③焼売の皮に②を乗せて包み込み、上部に残した海老を乗せる。
    ④レンジ(スチーマー付)に③を入れてチンする(500wで約3分)。
     *スチーマが出来ないレンジでは少量の水を掛けてネ。
    ⑤熱々の④を器に盛って、付けタレを添えれば・・・完成です。
     *下掲の写真は個々の小皿に取り分けた写真です。

    ※混ぜ合わせる調味料を濃味にすれば・・・
     ↓
     ★[付けタレ]を用意する必要が無くなります。

    ■この料理に合う呑品は・・・
     ↓
    『越王台青磁入花彫-紹興酒』のロック or 燗 or ストレートかな?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月21日 07時21分25秒

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    Handmade-CANAPE to make with Oneself.

    “手巻き鮨” って~「好みの食材を自分自身で作れる」から楽しいよネ。
    其れならば “カナッペだって同じじゃん!” ってな発想で作りました。

    【Handmade-CANAPE to made with Oneself.】

    <材料(3~4人分)>
    [パン]
     フランスパン(PARISIAN):1/2本
     *ニンニク:適量
    [ディップソース]
     ①明太子+マヨネーズ+レモン汁
     ②水切りしたヨーグルト+蜂蜜+ディジョンマスタード
    [野菜etc]
     レタス・茹で玉子・ミニトマト・ツナ缶・アボカド・キュウリ
     イクラetc
    [チーズ]
     PHILADELPHIA
    [ワイン]
     Clement Klur Alsaoe Edlzwicker(フランス産の白ワイン)
     Agnes Paquet Auxey Duress Rouge(フランス産の赤ワイン)

    <作り方>
    ①パンを少し焼き生ニンニクを塗り、ディップソースの材料を混ぜ合わせる。
    ②その他の食材を食べ易く切り刻み、レタスは水に浸しパリパリにする。
    ③其々の食材を、器(orバケット)に入れれば・・・完成です。

    ※今回は簡単バージョンでしたが・・・
     ↓
     ★魚貝類・生ハム・果物・ナッツ・ポテトサラダetcでも可です。

    ■午後のTeaTimeにCoffee代わりにしてもですが・・・
     ↓
     ★Wineの量には気をつけましょうネ。個人々で差がありますが?

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