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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月23日 06時55分14秒

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    圧力鍋で作る鰯の煮付け

    圧力鍋を駆使すれば~丸ごと骨まで食べれちゃいます。
    今日はカルシュームetc栄養満点の “ 鰯料理 ” を紹介させて頂きます。

    【圧力鍋で作る鰯の煮付け】

    <材料(3人分)>
    鰯(いわし):小ぶりを6匹
    蒟蒻:適量
    [調味料]
     生姜:1欠片分
     水:300cc
     砂糖:大さじ1
     味醂:大さじ2
     酒:大さじ3
     醤油:大さじ4

    <作り方>
    ①生姜をスライスし、他の調味料の材料と一緒に圧力鍋に入れ火に掛ける。
    ②沸騰した①に鰯を加え、蓋をして水蒸気が出るまで煮付ける。
     *この時点で食べ易くカットした蒟蒻も一緒に加える。
    ③水蒸気が出てきたら、30分強(弱火で)圧力を掛ける。
     *その後は自然に放置し、煮汁(調味料)を鰯に浸み込ます。
    ④召しあがる直前に再度温めて、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の皿に盛り付けた写真です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味を作ってネ。上記は通常の甘さ&辛さです。

    ■昨今急速に涼しくなってきましたネ(首都圏ですが)・・・
     ↓
     ★そんな日の夕宴は日本酒(熱燗)と一緒に鰯を食べ活力を付けましょう!

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