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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年09月26日 07時36分50秒

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    野菜タップリのスープカレー

    昨日はSundayの休日でした~ので~
    今回は通常カレーでは無く “スープカレー” を作ってみました。

    【野菜タップリのスープカレー】

    <材料(3~4人分)>
    [野菜]
     ジャガイモ・ニンジン・
     オクラ・パプリカ(赤・黄)・茄子:各々適量
     *サラダ油:適量
    [肉]
     牛の細切れ肉:100g弱
    [スープカレー]
     タマネギ:ビッグサイズを1個
     *バター:大さじ1/2
     カレールー:2種類をそれぞれ大さじ2/3
     ドライバジル:小さじ1
     *水:500cc強
     擦りおろした大蒜+生姜:各々小さじ1
    [香辛料]
     クミン・コリアンダー・ターメリック
     カルダモン・クローブ・ナツメグ・チリペッパー:各々適量

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、カットして茹で揚げる。
     (B)オクラ+パプリカ+茄子をカットして素揚げにする。
    ②スープカレーを作る。
     (A)タマネギを細かく切り刻み、フライパンでバターを熱し炒める。
      *飴色になるまで焦がさずに炒める。
     (B)1~2cmにカットした牛肉を加えて、色が変わるまで炒める。
     (C)水を足して煮詰め、(灰汁を取りながら)他の材料を加える。
    ③煮詰まった②に①を加えて弱火で煮詰め、香辛料を足す。
     *香辛料は火を切ってから加える。
    ④熱々のご飯を器に盛って、③を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※通常スープカレーは別の器に盛り付けますが・・・
     ↓
     ★今回は直接ご飯に掛けちゃいました(汗;

    ※今回は牛肉を加えましたが・・・野菜のみを使っても全くOKです。

    ■香辛料を数種類使いましたが・・・
     ↓
     ★其々に特徴&相性がありますので・・・
      *詳細をHPで確認して調理してくださいネ。一言では云い切れませんから?

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