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from: ぽんちゃんさん
2025/09/30 16:46:28
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和酒の肴<生鰹の熱湯通し>
日本酒の肴にと作ってみました。
冷酒・温燗・熱燗と何にでも相性が良い逸品です。
【和酒の肴<生鰹の熱湯通し>】
<材料>
新鮮な生鰹:1柵
[添え野菜]
白菜(塩を少々)・大葉:各々適量
岩塩・ポン酢醤油:少々(盛り付け時)
<作り方>
①鰹の柵を熱湯に通し氷水に浸け、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
※鰹が皮付きの場合は皮を取り去ってから調理して下さい。
➁処理した①を食べ易くカットする。
③白菜を微塵切りにし塩を振り掛けて置く。
➃器に水気を切った③を乗せ、➁を積み込むように乗せる。
⑤最後に切り刻んだ大葉を散らす。
⑥岩塩・ポン酢醬油を小皿に持ってセットすれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の肴に合わせた呑品は・・・
↓
『 酔鯨 純米大吟醸酒 』明治5年(1872年)創業 高知の老舗 酔鯨酒造㈱
昭和47年(1972年)現-社名に改組した SUIGEI Brewing Co.,Ltd -
from: ぽんちゃんさん
2025/09/24 16:06:46
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豚フィレ肉のオイスターソース炒め
豚フィレ肉を炒めたガッツリ系の肴(料理)です。
ワイン&ビールの肴に!勿論~ご飯の副食にもバッチリです。
【豚フィレ肉のオイスターソース炒め】
<材料(2人分)>
豚フィレ肉:230gくらい
塩・胡椒・片栗粉・サラダ油:各々適量
[混ぜ合わせソース]
オイスターソース:大さじ1/2
粒マスタード・八丁味噌・マヨネーズ:各々少々
サラダ油:適宜
[添え野菜]
水菜・赤パプリカ:各々適量
<作り方>
①豚フィレ肉を食べ易い大きさにカットし、塩・胡椒を振り掛ける。
➁処理した①に片栗粉を塗す。
③フライパンでサラダ油を熱し、➁を加え中火で炒める。
➃混ぜ合わせソースを作る。
※ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤豚フィレ肉に火が通ったら➃を加え、中火に戻し混ぜ合わせる。
⑥器に刻んだ水菜を盛り⑤を盛って、カットしたパプリカを添えれば完成です。
※混ぜ合わせソースオ(イスターソース)の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味で自由に調合して下さいネ。
※此の肴(料理)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Chianti Riserva Li-BORGO-2023 ❞
*トスカーナ(イタリア)産のオーガニック赤ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2025/09/06 14:00:37
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秋刀魚の塩焼
今年も例年に倣って・・・
今が旬の秋刀魚(サンマ)を食しました。
勿論~小生は正統派?ですので❝基本レシピ❞で食しました。
【秋刀魚の塩焼】
<材料(2人分)>
新鮮な秋刀魚:中型を2匹
岩塩:適量
[添え食材]
擦り卸した大根+生姜:各々適量
柚:2個(2人分*
<作り方>
①秋刀魚の鱗を包丁で削ぎ、高所から岩塩を振り掛ける。
※秋刀魚は頭付&腸は取り出さずに調理しました。
➁添え食材を下処理する。
(A)大根の皮を剥き・生姜を流水で洗い、其々を擦り卸す。
(B)柚を流水で洗い、1/2にカットする
③オーブンを温めて①の両面をコンガリと焼きあげる。
➃器に③を盛り付け、➁を添えれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は「掛け岩塩」を大目に使いましたので・・・
↓
★醤油は使いませんでした。
★勿論~醤油orポン酢醤油etcを使ってもOKです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★キィ~ンと冷えた ❝ KIRIN LAGER-BEER ❞ でした。