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from: ぽんちゃんさん
2025/09/06 14:00:37
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秋刀魚の塩焼
今年も例年に倣って・・・
今が旬の秋刀魚(サンマ)を食しました。
勿論~小生は正統派?ですので❝基本レシピ❞で食しました。
【秋刀魚の塩焼】
<材料(2人分)>
新鮮な秋刀魚:中型を2匹
岩塩:適量
[添え食材]
擦り卸した大根+生姜:各々適量
柚:2個(2人分*
<作り方>
①秋刀魚の鱗を包丁で削ぎ、高所から岩塩を振り掛ける。
※秋刀魚は頭付&腸は取り出さずに調理しました。
➁添え食材を下処理する。
(A)大根の皮を剥き・生姜を流水で洗い、其々を擦り卸す。
(B)柚を流水で洗い、1/2にカットする
③オーブンを温めて①の両面をコンガリと焼きあげる。
➃器に③を盛り付け、➁を添えれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は「掛け岩塩」を大目に使いましたので・・・
↓
★醤油は使いませんでした。
★勿論~醤油orポン酢醤油etcを使ってもOKです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★キィ~ンと冷えた ❝ KIRIN LAGER-BEER ❞ でした。
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