新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:73人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2025/09/06 14:00:37

    icon

    秋刀魚の塩焼

    今年も例年に倣って・・・
    今が旬の秋刀魚(サンマ)を食しました。
    勿論~小生は正統派?ですので❝基本レシピ❞で食しました。

    【秋刀魚の塩焼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な秋刀魚:中型を2匹
     岩塩:適量
    [添え食材]
     擦り卸した大根+生姜:各々適量
     柚:2個(2人分*

    <作り方>
    ①秋刀魚の鱗を包丁で削ぎ、高所から岩塩を振り掛ける。
     ※秋刀魚は頭付&腸は取り出さずに調理しました。
    ➁添え食材を下処理する。
     (A)大根の皮を剥き・生姜を流水で洗い、其々を擦り卸す。
     (B)柚を流水で洗い、1/2にカットする
    ③オーブンを温めて①の両面をコンガリと焼きあげる。
    ➃器に③を盛り付け、➁を添えれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は「掛け岩塩」を大目に使いましたので・・・
     ↓
     ★醤油は使いませんでした。
     ★勿論~醤油orポン酢醤油etcを使ってもOKです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンと冷えた ❝ KIRIN LAGER-BEER ❞ でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件