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from: ぽんちゃんさん
2025/09/30 16:46:28
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和酒の肴<生鰹の熱湯通し>
日本酒の肴にと作ってみました。
冷酒・温燗・熱燗と何にでも相性が良い逸品です。
【和酒の肴<生鰹の熱湯通し>】
<材料>
新鮮な生鰹:1柵
[添え野菜]
白菜(塩を少々)・大葉:各々適量
岩塩・ポン酢醤油:少々(盛り付け時)
<作り方>
①鰹の柵を熱湯に通し氷水に浸け、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
※鰹が皮付きの場合は皮を取り去ってから調理して下さい。
➁処理した①を食べ易くカットする。
③白菜を微塵切りにし塩を振り掛けて置く。
➃器に水気を切った③を乗せ、➁を積み込むように乗せる。
⑤最後に切り刻んだ大葉を散らす。
⑥岩塩・ポン酢醬油を小皿に持ってセットすれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の肴に合わせた呑品は・・・
↓
『 酔鯨 純米大吟醸酒 』明治5年(1872年)創業 高知の老舗 酔鯨酒造㈱
昭和47年(1972年)現-社名に改組した SUIGEI Brewing Co.,Ltd
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