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from: ぽんちゃんさん
2018/12/24 08:12:40
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ミニトマト&キュウリの和風甘酢漬け
超!簡単なレシピですが・・・
可愛くって!ワインの肴にも!合っちゃいます。
*今夜の Christmas Eve の食卓にも最適化かと?
【ミニトマト&キュウリの和風甘酢漬け】
<材料(2人分)>
ミニトマト(今回はサングレープ):数個
キュウリ:適量
[和風甘酢(漬けソース)]
酢:大さじ5
砂糖:大さじ2
ポン酢醤油・レモン汁・ワインビネガー:各々少々
岩塩:ひとつまみ
和風ダシ(顆粒):少々
<作り方>
①ミニトマトの臍を取り、湯剥きし冷水に浸して皮を剥く。
②キュウリを流水で洗い、①と同じくらいの大きさに切り刻む。
③和風甘酢(漬けソース)を作る。
*ボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせる。
④ビニール袋に①+②を入れ、③の和風甘酢を加える。
*口を閉じて優しく(トマトが崩れないように)手で揉む。
*冷蔵庫に入れて味を染み込ます。
⑤味が染込んだ④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※和風甘酢の分量&比率は・・・
↓
★各々の家庭味を作ってくださいネ。
★漬け時間が長くなるほど味が染込みます。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ 九頭竜-逸品 ❞ 文化元年(1804年)創業 永平寺町(福井)の老舗 黒龍酒㈱・辛口
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