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from: ぽんちゃんさん
2025/08/31 17:00:17
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メカジキの照焼イタリアントマトソース
夏野菜をタップリ使った大皿料理でございます。
まだまだ酷暑が続きますが~栄養を摂り夏を乗り切りましょう。
【メカジキの照焼イタリアントマトソース】
<材料(2人分)>
メカジキの切身:厚切りを2個
塩・胡椒・サラダ油:各々適量
[イタリアントマトソース]
トマト:中型サイズを1個
種抜きオリーブのエクストラバージン漬け:3~4個
パセリ:適量
エクストラバージンオイル・パセリ・岩塩・胡椒:各々少々
[添え野菜・果物]
茄子:中型を1個(サラダ油:少々+クレソン:適量)
ミニトマト・キュウイ:各々適量
<作り方>
①メカジキを冷蔵庫から出し、キッチンペーパーで包み常温に戻す。
➁塩・胡椒を軽く振り掛け、熱したサラダ油で両面を焼く。
③イタリアントマトソースを作る。
(A)トマトを湯蒸しサイコロ状に切り分ける。
(B)オリーブ・パセリを微塵切りにする。
(C)ボウルにA+Bを入れ、エクストラバージンオイルを加える
(D)岩塩・胡椒を足して優しく混ぜ合わせる。
➃キュウイの皮を剥き輪切りにし、ミニトマトを水洗いする。
⑤器に➁を乗せ③をタップリと廻し掛ける。
⑥スライスした焼き茄子を盛り、流水で洗いし水気を切ったクレソンを乗せる。
⑦最後に、ミニトマト+キュウイをトッピングすれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は「メカジキ」の切身」を使いましたが・・・
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★白身魚なら何でもOKです(ex:新鮮な若鮎でも宜しいかと?)。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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