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from: ぽんちゃんさん
2024年05月09日 11時03分05秒
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或る日のディナー
妻が野暮用で外出し帰宅が遅くなるってな事で・・・
夕食を担当(食材の買い出し+調理)する事態になりました。
【或る日のディナー】
<作ったアイテムを食卓にセットした画像>
※「小鯛の蒸し煮込み」をメインに作りました。
<赤身魚(鯛)のワカメ汁蒸し>
①和風ダシ汁に鯛の切身を加え、蒸し茹でしてから一旦取り出す。
➁和風ダシ汁に戻したワカメを加え、中火で煮付けて器に盛り付ける。
③取り出した①を➁に乗せ、スライスしたレモンを添えれば完成です。
<新鮮な生サーモンの叩き>
①サーモンを食べ易く切り刻み、エクストラバージンオイルを足して揉み込む。
➁塩・胡椒を加えて混ぜ合わせ、レタスを敷いた器に盛れば・・・完成です。
<パスタ&茹で卵のサラダ>
①パスタを茹で、刻んだキュウリ+炙ったベーコンと混ぜ合わせる。
➁マヨネーズ・粒マスタードを足して混ぜ、塩胡椒で味を整える。
③器にレタスを敷き詰め➁を盛り、茹で玉子・トマトを添えれば・・・完成です。
★合わせた呑品は・・・
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❝ Sauv16non Blanc-Colombard ❞
ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン(トップ画像の中央後方を参照)
※デザートは「冷えた🍉西瓜(スイカ)」でした m(_ _)v-
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from: ぽんちゃんさん
2024年05月03日 11時12分23秒
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結婚記念日膳
昨日は我夫婦の ❝ 47周年-結婚記念日 ❞ でした。
毎年の恒例ですが~自宅にて祝膳(今回は:手巻き寿司)を作って食しました。
【結婚記念日膳】
㊗作って食したアイテムの全景
㊗メインディッシュの魚貝&各種野菜
㊗カーマンベールチーズ+生ハム入りのサラダ
㊗各種果物の盛り合わせ
㊗オーストラリア産の赤ワイン・フルーティな辛口(フルボトル)
あと3年で ❝金婚式❞ になります。今後とも宜しくお願い致します。-
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2024年04月25日 16時49分03秒
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鮭と乾燥海苔の自家製ふりかけ
余っていた鮭の切身を使って ❝ オリジナルのふりかけ ❞ を創りました。
パスタに混ぜ合わせたり+お茶漬け&ONIGIRIにも利用可ですヨ?
【鮭と乾燥海苔の自家製ふりかけ】
<材料>
塩鮭・乾燥海苔・白胡麻:各々適量
<作り方>
①鮭の骨(小骨も)取り去り、細かく解す(手で千切る)。
➁フライパンを熱し、①を加えてポロポロになるまで炒める。
③鮭がパラパラ状態になったら、乾燥海苔を細かく千切って➁に加える。
➃最後に白胡麻を加え混ぜ合わせれば・・・完成です。
※完成したら・・・
↓
★粗熱を冷まし~蓋の付いたガラス瓶に入れて保存する。
*冷蔵庫に入れれば~数週間は保存可です。タブン?
※今回は・・・
↓
★オリジナルの「ラベル(パッケージ)」を創って貼り付けました。
*我夫婦+御座敷猫の瑠蔚を使いました(汗;-
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2024年04月22日 17時08分11秒
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若筍の八丁味噌焼
今が旬 ❝ 採りたての若筍 ❞ に八丁味噌を塗って焼きあげました。
超!簡単ですが~味風味!&見栄え!共にバッチリ仕上がりですヨ。
【若筍の八丁味噌焼】
<材料(2人分)>
採りたての若筍(皮付き):1本
※岩塩:少々
八丁味噌:大さじ1~1/2杯分
※オリーブオイル:少々
青葉:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①筍を流水で洗い水気を拭き、皮付きのまま縦1/2にカットする。
➁鍋で湯を沸かし岩塩を加え、①を2~3分茹で水気を拭きとる。
③ボウルに八丁味噌を入れ、オリーブオイルを足しながら混ぜ合わせる。
➃処理した②のカットした部分に③をアトランダムに塗り付ける。
⑤オーブンに皮付きの➃を上にして乗せ、少し焦げるまで焼きあげる。
⑥熱々の⑤を器に盛り、青葉をトッピングすれば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★作り方➃では味噌をバラバラに塗り付けること?
★作り方⑤では味噌+皮を少しだけ焦がすのが宜しいかと?
★青葉は筍が焼けてからトッピングしましょう(綺麗な緑色を残すため)?
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★奥三河(愛知県産)の『 蓬莱泉-空 KUU 』純米大吟醸酒・辛口-
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2024年04月19日 18時10分02秒
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イタリアンサラダ
今回紹介させて頂く Recipe は主食ではなく副食でございます(汗;
でも・・・和食・洋食・中華を問わずに相性が良いサラダなんですよ。
【イタリアンサラダ】
<材料>
パスタ:適量
キュウリ・ベーコン:各々適量
マヨネーズ・塩・胡椒:各々適量
レタス・茹で玉子・オイル漬けブラックオリーブ・スタフドオリーブ:各々適宜
<作り方>
①分量外の塩を加えたパスタと一緒に卵を茹でる。
➁キュウリをスライスし、ベーコンをカットし少し炙る。
③ボウルに茹でたパスタを入れ、➁のキュウリ+ベーコンを加える。
➃処理した③に塩・胡椒・マヨネーズを足し混ぜ合わせる。
⑤器にレタスを敷き➃を乗せ、手で千切った茹で玉子を散らす。
⑥最後に2種類のオリーブをトッピングすれば・・・完成です。
※此の料理(肴)の分量&比率は・・・
↓
★個々の家庭風味で調理して下さいネ。
★盛り付けetcも自由自在でございます m(_ _)m-
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from: ぽんちゃんさん
2024年04月12日 06時39分46秒
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鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて
春のポカポカ陽気に是非とも作ってほしい「肴」です。
桜を愛でながらの「宴会」にもピッタリカンカンですヨ~。
【鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて】
<材料(2人分)>
新鮮な鯛の柵:150gくらい
菜の花・柚の皮・スライスしたレモン:各々適量
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1.5
レモン汁:小さじ2
岩塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①鯛の柵を流水で洗い、水気を拭いて斜めに薄くカットする。
➁熱湯の塩を少し加え、菜の花を加えてサァッと茹で水気をきる。
③柚の皮を薄く細かく剥く。
➃器に①を盛り、食べ易くカットした②を廻りに添える。
⑤スライスしたレモンを乗せ、混ぜ合わせたカルパッチョソースを廻し掛ける。
⑥最後に③を散らせば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★新鮮な鯛を茹で過ぎないように調理することです。
※カルパッチョソースの分量・比率は・・・
↓
★其々の家庭風味で宜しいかと思います。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Santa CRISTINA-2020 ❞
※ウンブリカ(イタリア産)の辛口・白ワイン・フルーティ香 -
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2024年03月23日 17時01分50秒
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赤ワインの肴~2アイテム
赤ワインの肴にと「2種の肴」を創りました。
「中華料理&日本料理」をイタリアンワインに合わせました?
【赤ワインの肴~2アイテム】
<作ったアイテム>
①青椒肉絲
(A)長方形にカットした牛肉+筍&ピーマンをサラダ油で炒める。
(B)胡麻油・おろし大蒜・生姜・オイスターソースを加えて炒める。
(C)塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。
(D)器に刻んだキャベツを敷き(C)を盛り、ミニトマトを添える。
➁魚貝のサラダ
(A)水蛸・サーモン・中トロを食べ易くカットし、レタスを刻む。
(B)器に刻んだレタスを敷き詰め(A)を散らせ、酢漬けオリーブの実を乗せる。
(C)最後にソース(醤油・レモン汁・オリーブオイル)を廻し掛ける。
③その他のアイテム~野生山羊のチーズ・若芽の佃煮
➃此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ PEOPLE Poggio-VOLPI-2022 ❞
※ラツィオ洲(イタリア)産の熟成赤ワイン・辛口・フルーティな香り-
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あいこ、
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2024年03月22日 17時58分19秒
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フィレステーキ
たまに食べたくなるのが~ステーキですハイ?
ボリュームよりも肉質でセレクトします(大人料理?)。
【フィレステーキ】
<材料(2人分)>
牛フィレ肉:300gくらいの塊
エクストラバージンオイル:少々
塩・胡椒・ニンニク:各々適量
添え野菜
クレソン・ジャガイモ:各々適宜
<作り方>
①フィレ肉を冷蔵庫から取り出し、常温の戻し塩・胡椒を軽く振り掛ける。
➁フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①の表面を焼きあげる。
③ジャガイモをカットしニンニクをスライスし、サラダ油で炒める。
➃器に➁をカットして盛り、炒めたニンニクを乗せる。
⑤揚げたジャガイモを添え、クレソンを盛れば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を写した写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★牛肉をミディアムレア(RareとMediumの中間)で焼きあげる事です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ BOURGOGNE Louis Jadot-2022 ❞
※ブルゴーニュ(フランス)産の赤ワイン・辛口-
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あいこ、
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2024年03月21日 17時42分36秒
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一口大のマッシュポテトサラダ
辛口のワインに合う(合うであろう?)肴を作りました。
色彩の可愛らしさを強調したマッシュポテトサラダでございます?
【一口大のマッシュポテトサラダ】
<材料(2~3人分)>
ジャガイモ:普通サイズを3個
バター:大さじ1/3
塩・胡椒:各々少々
キュウリ・ミニトマト:各々適量
<作り方>
①ジャガイモを流水で洗い、皮付きのままザク切りにする。
➁鍋で熱湯を沸かし①を加えて茹であげ、皮を剥きボウルに入れる。
③バターを加えて潰しながら混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
➃キュウリを流水で洗いピーラーで薄く削り、端ぶを細かくカットする。
⑤削った➃に③を乗せて巻き上げ、ミニトマト+カットしたキュウリを乗せる。
⑥器に完成した⑤をアトランダムに盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★巻いたキュウリが崩れないように盛り付ける事です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ CHARDONNAY TORMARESCA-2022 ❞
トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・辛口・フルーティで濃厚な品-
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あいこ、
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2024年03月16日 16時53分04秒
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クレソンの牛肉巻
赤ワインの肴にと~作りました。
牛肉の旨味がクレソンと相まって食感が有り・・・
サイコロ状にカットしたトマトソースとの相性もピッタリでした。
【香味野菜の薄牛肉巻き~刻みトマトソース】
<材料(2人分)>
薄切り牛肉:200g弱
クレソン:1束
※塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
<刻みトマトソース>
中型のトマト:1個
酢漬けブラックオリーブの実(種を削除済):数個
白ワイン:大さじ2
岩塩・胡椒・オイルサーディン:各々少々
<作り方。
①クレソンを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
➁牛肉を広げ①の中央に巻き付け、塩・胡椒を軽く振り掛ける。
③フライパンでオリーブオイルを熱し➁の巻き終わり部を下にして焼きあげる。
※少し火が廻ったら引っ繰り返し、蓋をし蒸し揚げるように焼き上げる。
➃刻みトマトソースを作る。
(A)トマトを湯剥きし、サイコロ状に切り分ける。
(B) ボウルに(A)を入れ、刻んだオリーブの実を加える。
(C) 細かく刻んだオイルサーディンを加え、白ワインを足して混ぜ合わせる。
(E) 最後の岩塩・胡椒で味を整える。
⑤熱々の③を器に盛り付け、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★肉巻は~温かいうちにソースを掛け食卓に並べましょう。
★刻みトマトソースは~トマトを崩さないように混ぜ合わせましょう。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ TOSCANA CABERNET SAUVIGNON LECCIAIA-2022 ❞
トスカーナ(イタリア産)の赤ワイン・辛口・フルーティで肉料理に合う。