新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月16日 16時53分04秒

    icon

    クレソンの牛肉巻

    赤ワインの肴にと~作りました。
    牛肉の旨味がクレソンと相まって食感が有り・・・
    サイコロ状にカットしたトマトソースとの相性もピッタリでした。

    【香味野菜の薄牛肉巻き~刻みトマトソース】

    <材料(2人分)>
    薄切り牛肉:200g弱
    クレソン:1束
     ※塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
    <刻みトマトソース>
     中型のトマト:1個
     酢漬けブラックオリーブの実(種を削除済):数個
     白ワイン:大さじ2
     岩塩・胡椒・オイルサーディン:各々少々

    <作り方。
    ①クレソンを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ➁牛肉を広げ①の中央に巻き付け、塩・胡椒を軽く振り掛ける。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し➁の巻き終わり部を下にして焼きあげる。
     ※少し火が廻ったら引っ繰り返し、蓋をし蒸し揚げるように焼き上げる。
    ➃刻みトマトソースを作る。
     (A)トマトを湯剥きし、サイコロ状に切り分ける。
     (B) ボウルに(A)を入れ、刻んだオリーブの実を加える。
     (C) 細かく刻んだオイルサーディンを加え、白ワインを足して混ぜ合わせる。
     (E) 最後の岩塩・胡椒で味を整える。
    ⑤熱々の③を器に盛り付け、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★肉巻は~温かいうちにソースを掛け食卓に並べましょう。
     ★刻みトマトソースは~トマトを崩さないように混ぜ合わせましょう。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ TOSCANA CABERNET SAUVIGNON LECCIAIA-2022
    トスカーナ(イタリア産)の赤ワイン・辛口・フルーティで肉料理に合う。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件