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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月22日 17時08分11秒

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    若筍の八丁味噌焼

    今が旬 ❝ 採りたての若筍 ❞ に八丁味噌を塗って焼きあげました。
    超!簡単ですが~味風味!&見栄え!共にバッチリ仕上がりですヨ。

    【若筍の八丁味噌焼】

    <材料(2人分)>
    採りたての若筍(皮付き):1本
     ※岩塩:少々
    八丁味噌:大さじ1~1/2杯分
     ※オリーブオイル:少々
    青葉:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①筍を流水で洗い水気を拭き、皮付きのまま縦1/2にカットする。
    ➁鍋で湯を沸かし岩塩を加え、①を2~3分茹で水気を拭きとる。
    ③ボウルに八丁味噌を入れ、オリーブオイルを足しながら混ぜ合わせる。
    ➃処理した②のカットした部分に③をアトランダムに塗り付ける。
    ⑤オーブンに皮付きの➃を上にして乗せ、少し焦げるまで焼きあげる。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り、青葉をトッピングすれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★作り方➃では味噌をバラバラに塗り付けること?
     ★作り方⑤では味噌+皮を少しだけ焦がすのが宜しいかと?
     ★青葉は筍が焼けてからトッピングしましょう(綺麗な緑色を残すため)?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★奥三河(愛知県産)の『 蓬莱泉-空 KUU 』純米大吟醸酒・辛口

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