-
from: ぽんちゃんさん
2024/03/22 17:58:19
icon
フィレステーキ
たまに食べたくなるのが~ステーキですハイ?
ボリュームよりも肉質でセレクトします(大人料理?)。
【フィレステーキ】
<材料(2人分)>
牛フィレ肉:300gくらいの塊
エクストラバージンオイル:少々
塩・胡椒・ニンニク:各々適量
添え野菜
クレソン・ジャガイモ:各々適宜
<作り方>
①フィレ肉を冷蔵庫から取り出し、常温の戻し塩・胡椒を軽く振り掛ける。
➁フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①の表面を焼きあげる。
③ジャガイモをカットしニンニクをスライスし、サラダ油で炒める。
➃器に➁をカットして盛り、炒めたニンニクを乗せる。
⑤揚げたジャガイモを添え、クレソンを盛れば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を写した写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★牛肉をミディアムレア(RareとMediumの中間)で焼きあげる事です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BOURGOGNE Louis Jadot-2022 ❞
※ブルゴーニュ(フランス)産の赤ワイン・辛口
コメント: 全0件