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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: ぐら姐さん

2025/08/10 11:06:24

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しゃべりあーも (イタリア)四方山話ParteⅢ

なんと、気が付けば四方山話のパート2も、コメントがとっくに100を超えていました。という訳で、新たな四方山話トピックのParteⅢを開始します。ちょっ

なんと、気が付けば四方山話のパート2も、コメントがとっくに100を超えていました。
という訳で、新たな四方山話トピックのParteⅢを開始します。

ちょっと面白い話を目にしました。
https://www.bbc.com/japanese/articles/cp8zylg3v74o

イギリスの人気料理サイト「Good Food」が掲載した、イタリア・ローマの伝統料理「パスタ・カチョ・エ・ペペ」のレシピをめぐり、イタリアで大勢が激怒している。正しい材料が含まれていないほか、お手軽な料理だと軽んじるような表現があったからだそうです。

読んでみると、日本のカルボナーラと言われるスパゲッティにも似たところがあるような。
実は私は日本ではまずカルボナーラをオーダーしませんが、今年奈良に行った時に桜井の駅のカフェで選択肢がない中でカルボナーラをオーダーしたら、やはりがっかりしたのでした。
(店の悪口を言うつもりはありません。日本ではこれがカルボナーラと思っている人が多くいますからね)

クリームクリームしていて、ペラペラのベーコンをさっと炒めたものが数切れ(1切れの半分ぐらい?)入っていて、おそらく筒型に入っている粉チーズを使ったと思われる味。
グアンチャーレを使えとまでは言いませんがせめてブロックのベーコンを棒状に切ってじっくりと火を通して味を出してほしかった...

先日話題に載せたディエゴさんの「誤読のイタリア」に「日本人はパスタ=スパゲッティと思っている」とあったことにも頷いてしまいましたし...
私はスパゲッティのCMに、美味しそうな具材がゴロゴロ乗っているのを見ても美味しそう、と思わないのです。
それって、スパゲッティをフォークに巻いても、具は絡まないし、ソースにそれらの味が出ているとも思えないので。

パスタにはいろいろな形状があり、それに合わせてソースが上手く絡むようにとか、具材の味とマッチするように、とか考えられているわけで。
私がイタリアに行くと1度は必ずと言っていいほど食べる伊勢海老やオマールのパスタは、具材がゴロゴロじゃないか、と言われればそうなのですが、

あれは、ちゃんとトマトソースに主役の味が出ていて、そのソースだけが絡んだパスタも味わいがあって美味しく、主役の身は身でセコンド的な、ご馳走として食べるように作られているものだと思っています。

まあ、日本でもイギリスでも、その国の人々が美味しいと思えばいいのでしょうけれど、イタリア人は違うんだよ!!!と言いたくなるのも分かる気がします。

ディエゴさんの本の中に書かれている寿司についても話題も面白かったです。
それについてはまたそのうちに。

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  • 13

from: シリウスさん

2025/10/12 10:34:53

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グラさん、皆さん、こんにちは👋😃

紹介されたアドレスで「金継ぎ」を見て、NHKの「美の壺」で以前取り上げられていましたが私もその技法を身に付けたくて一時探したものですがどこかのカルチャーで取り上げられていたのを覚えてます。
陶芸家さんには手間のかかる仕事なので手間賃が…申し訳なくて頼めませんでした。

普段使いの器でも捨てがたい物って多いですものね。

私が集めた与論のシーグラスは、朝ホテルの前の浜辺を散歩しているとゴミやサンゴ、貝殻と一緒に、台湾・韓国・中国方面の潮に流されて打ち上げられた物でした。
以外と良い味出してたのが壺か植木鉢のような古びたテラコッタの破片、焼酎瓶のカケラ、やはり赤は少なかったような気がします。

♪ 名も知らぬ 遠き島より流れ来る、、
で、近いと云えば近い東シナ海をユルリと漂って太平洋に出る前にチョイと引っ掛かってこの小島に、
と思うとシーグラスも魚群も波まかせで自由だなぁと。

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  • 7

from: ぐら姐さん

2025/10/12 13:50:31

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シリウスさん、

シーグラスは与論で拾い集めたものだったのですね。

金継ぎには、私も興味を持ったのですが、やりたくてもやれないのです、私。
幸いなことに食物アレルギーや花粉アレルギーはないのですが、漆アレルギーがありまして。
初回の時は、あら、私って漆がダメなのだわと感じた程度だったのに、2度目の時はもう本当に酷かったのです。
漆は一見乾いたように見えても漆成分が本当に揮発するには時間がかかるそうで、金継ぎしたものも、多分半年とか1年とか置いてきちんと揮発したものでないと手に取ることもできません。

>東シナ海をユルリと漂って太平洋に出る前にチョイと引っ掛かってこの小島に、
>と思うとシーグラスも魚群も波まかせで自由だなぁ

いいですねえ。
流れに身をまかせて自由にぷかぷかというのは。
(あらやだ。時の流れに身をまかせ~ なんて歌が浮かんできてしまいました)

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