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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: ぐら姐さん

2025/05/29 08:43:27

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しゃべりあーも イタリア四方山話ParteⅡ

皆様、「しゃべりあーも」のトピックのコメントがほぼ100に達し、だらだら何百も続くのも何なので、同じ名前のパートⅡトピを立てることにしました。さてさて

皆様、「しゃべりあーも」のトピックのコメントがほぼ100に達し、だらだら何百も続くのも何なので、同じ名前のパートⅡトピを立てることにしました。

さてさて、来年2月に開催されるミラノ・コルティナ冬季オリンピックのマスコットキャラクターをご紹介します。

オリンピックのマスコットがティナ(白い子)
パラリンピックのマスコットがミロ(茶色の子)で、
ティナはコルティナからミロはミラノからの命名だそう。

彼らの周りにちょこちょこと花の精のようなスノウドロップも登場します。



ミロには右足がなくて、尻尾を右足代わりにして歩いたりはねたり滑ったりするのだそう。

まだまだ先のことと思っていましたがもうすぐ6月、あと8か月ちょっとで開会だし、私の出発までは7か月半です。
ちょっとずつ計画を進めて行くのが楽しくて。
旅行って、計画するのも楽しくて、旅行中も楽しくて、帰ってきてからも振り返って楽しいですよね。

皆様の旅行の思い出や計画などもイタリアにこだわらずに載せていただいて結構ですよー(イタリアのついでに寄った国とか都市とか空港とか)

このキャラクターは、オコジョだそうで、wikipediaによればイギリスを含むヨーロッパ中北部、北アメリカ、およびアジア中北部に自然分布していて、日本では北海道や本州の東北地方、中部地方などに分布しているのだそうです。
冬毛が白で夏毛が茶色。
雪原で白いオコジョを見かけたら可愛いのでしょうね。

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from: ぐら姐さん

2025/06/02 12:33:11

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シリウスさん、

ドクダミとアジサイ、素敵です。
こちらもアジサイが咲き始め、ドクダミはそこここに。
季節の野や庭園を家の中にもちょこっと飾るのいいですよね。

さて、パリでは優勝の歓喜が暴動に…亡くなった方もいて、悲しい限りです。
破壊行為に走る人たちの気持ちは全く理解できません。

理解できないと言えば、0-5と大負けしたインテルに対して、Facebookで、セリエAの他チームのサポーターが、インテルの写真と便器を組み合わせて笑いものにしている画像が昨日多々見られて、とても不快に思いました。

私はアレが好きで、ユーヴェを好きになったので、ガチガチのユヴェンティーナと言うわけではないからかも知れませんが、同じ国のチームが負けたことをこんなに喜んだり馬鹿にしたり、それがご贔屓チームを持つことであるならば、1つのチームに肩入れすることはしたくない、なんて思ったのでした。


>日本の角界も隠された大いなる闇が何ともならない、これでも国技かと。

同感です。
相撲協会の体質、なんだかなあ…
伝統を重んじつつ、時代に即して改革をしてほしいものだと私は思うのですが。

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from: ぐら姐さん

2025/06/02 17:01:50

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今日(6月2日)のNHKあさイチをご覧になりましたか?
レストランの賄い飯が紹介されて、その中の1つ、ピッツェリアのシェフが、大きなフライパンでスパゲッティのフリッタータを紹介し、それに似せて家庭で作る場合のレシピも紹介していました。
https://www.nhk.jp/p/asaichi/ts/KV93JMQRY8/recipe/te/L22X5KL5NP/rp/1000002939/

本来は、余ったパスタを捨てるのはもったいないので、美味しく食べられるように工夫した料理です。

トマトソースのスパゲッティに卵を入れて全体に絡ませ、それをフライパンで表面をカリッと焼いて、皿を使ってひっくり返して両面の焼き、おろしたパルミジャーノをかけるというもの。

日本人もそうですが、イタリア人も、やはり残った食べ物を捨てるなんてもったいなくてできないのですよね。
美味しく食べらる方法を考えるのもどちらの国民も上手だし。

でも、それって家庭の話ですよね、普通は。
それなのに、私はイタリアのホテルの夕食で食べたことがあるのです。
’04年のことで、デジカメで写真を撮るようになってはいたのですが、今みたいになんでもかんでも撮ることはしていなかったので、料理の写真は撮っていません。

アマルフィの、ルナ・コンヴェントに泊っていた時のことです。
朝食と夕食付きの宿泊で、夕食に出たプリモが、ペンネをトマトソース(他の具も少し入っていた)で和えたものに、大きめに刻んだ茹で卵を混ぜてグラタン皿に入れ、上にチーズを乗せてオーブンで焼いたものだったのです。

その日のお昼(私たちはよそで食べました)のアラカルトメニューにトマトソースのペンネがあったので、きっと余ったものをアレンジしたのだろうな、と思ったのでした。
もちろんちゃんと美味しくて何の文句もありませんでしたが、とても印象に残っています。

残念ながらその料理の写真はありません。
その代わりと言っては何ですが、アマルフィの夕景を載せます。

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