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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月30日 07時47分51秒

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    ナス&シメジのミートソース焼き


    赤ワインを加えた 「ミートソース」 に 「チーズ」 を掛けて焼き上げました。
    薄味ですが〜深みのある香りが食欲(酒欲)を誘います。

    【ナス&シメジのミートソース焼き】

    <材料(3人分)>
    ナス・シメジ:各々適量
      *オリーブオイル:少々
    [ミートソース]
      合挽き肉:200g
      セロリ(茎):1本
      タマネギ・ニンジン:各々1/2個
      ホールトマト:1缶
      赤ワイン:1カップ
      ケチャップ:大さじ1
      *ローリエ:1枚
      *固形コンソメ:1個
      *塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
    とろけるチーズ・粉チーズ:各々適宜

    <作り方>
    ①ナスとシメジを食べ易い大きさに切って(解して)、
      オリーブオイルを熱して炒め、一旦皿に取り出しておく。
    ②綺麗に拭いたフライパンで [ミートソース] を作る。
      (A) セロリ・タマネギ・ニンジン をできるだけ細かく微塵切りにする。
      (B) ホールトマトの蔕部を取り除き、ざく切りにする。
        *トマト缶の汁も使うので〜捨てないでネ。
      (C) オリーブオイルを熱したフライパンに、合挽き肉を入れ色が変わるまで炒める。
      (D) 肉に火が通ったら、(A) を加えて中火で炒め混ぜ合わせる。
      (E) 赤ワインを足して強火で混ぜ合わし、煮立ててアルコールを飛ばす。
      (F) ホールトマト(汁も) + ローリエ + 固形コンソメ を足して弱火で数分煮込む。
      (G) 煮汁が半分になったら、ケチャップを入れ 塩 + 胡椒 で味を整える。
    ③耐熱容器に ① を入れ、上に ②の [ミートソース] をタップリ掛ける。
    ④手で千切った 「とろけるチーズ」 を乗せて、「粉チーズ」 を振り掛ける。
    ⑤レンジに ④ を入れて、表面が少し焦げるくらい焼き上げる。
    ⑥熱々で湯気が立ち上がった ⑤ をそのままセッティングすれば・・・完成です。

    ※このレシピは〜大量に作って冷凍保存しましょうネ。使いバリエは下記参照。
      ↓
      ★ミートソースを玉子に包んだ⇒ オムレツに!
      ★パスタに掛けてバジルを乗せれば⇒ 常道の ミートソースパスタに!
      ★パンに乗せれば⇒ カナッペのソースに!
      ☆「おにぎり」 に仕込めば⇒ アッと驚く爆弾握りにも?

    ■これがテーブルに出てくれば当然ワインが欲しくなっちゃいますネ。
      ↓
      ★その時は〜調理<作り方②-(E)>で使った “ 赤ワイン ” を呑りましょう。
       ⇒事前に 《 食卓用 》 も考慮し、銘柄 & 量 をセレクトしましょうネ。これも料理の♪楽しさです?
       ⇒調理中に呑っても構いませんが〜量的には 調理時 : 食卓 = 2 : 8 位いが寛容かと?

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