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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月29日 08時37分58秒

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    蒸鶏のバンバンジーソース


    レンジを駆使すれば〜超簡単 ( 30分弱 ) に出来ちゃいます。
    しかも・・・老舗中華飯店の味でネ < タブン? >。

    【蒸鶏のバンバンジーソース】

    <材料(2〜4人分)>
    鶏胸肉:1枚(約250gくらい)
      ネギ(青い部分):1本分
      ショウガ:1/2欠片
      塩:小さじ1/4
      酒:大さじ2
    [バンバンジーソース]
      練り胡麻:大さじ2
      醤油:大さじ1
      蜂蜜・酢:各々大さじ1/2
      ラー油:少々(お好みです)
      *松の実・ネギの微塵切り:各々適量
      *肉汁:大さじ1くらい(蒸鶏から出た汁です)
    [添え野菜]
      モヤシ・キュウリ・トマト・チェリー:各々適宜

    <作り方>
    ①鶏肉の皮面をフォークで刺し、包丁で肉を切り離さない程度に切り目を入れる。
    ②鶏肉を耐熱皿に乗せ、長ネギ + 薄くスライスしたショウガ を加え
      酒を振りかけてラップを被せレンジでチン(5〜6分)する。
    ③加熱後はラップをしたまま、粗熱を取って食べ易い大きさにカット(手で千切る)する。
    ④[バンバンジーソース] を作る。
      (A) 練り胡麻 + 醤油 + 蜂蜜 + 酢 + ラー油(お好みです)を
         レンジで加熱し、肉汁を足して混ぜ合わせる。
      (B) お好みで〜 松の実 & ネギの微塵切り を加える。
    ⑤器に③の肉を盛り [添え野菜] を乗せ、[バンバンジーソース] を添えれば・・・完成です。
      *モヤシは〜塩を加えた熱湯で茹でてくださいネ。
      *下記画像は〜個々の取り皿に取り分けた写真UPです。

    ※肉に 「 切れ目 」 を入れることで・・・
      ↓
      ★肉が 引き締まり & パサツキ を、抑える効果があります。

    ※添え野菜は・・・
      ↓
      ★キュウリを〜ピーラーで細長く削って添えても ◎ > ○ です。
       *バンバンジーソースとの相性も ◎ > ○ です。

    ■この料理には下記の中国酒が合います。と思います。
      ↓
      【 酔貴妃の雫(10年熟製/紹興酒)500ml 】 *アルコール度数:15パーセント 心良い風味
      *モンドセレクション金賞受賞・無添加・保存料未使用 通販価格で4000円弱  

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