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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月31日 06時11分32秒

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    白菜と豚肉の蒸煮


    白菜と豚肉を重ねて蒸しあげました。
    白菜の甘味が豚肉に沁み込んで〜食欲を盛り上げます。

    【白菜と豚肉の蒸煮】

    <材料(2〜3人分)>
    白菜:1/2個
    豚バラ肉(小間切れ肉でも可):150gくらい
    シメジ:少々
    [ダシ汁]
      *粉末ダシ(無塩):小さじ2
      *酒(料理酒でも可)・味醂:各々大さじ3
      水溶き片栗粉:適量
      胡麻油:少々
    [付け汁]
      ポン酢醤油:大さじ3
      粒マスタード・レモン汁:各々少々
    刻みネギ:適宜

    <作り方>
    ①白菜を3cm幅に切る。豚肉も同じくらいに切る。
    ②鍋に、白菜の芯→白菜の葉→豚肉 の順番で並べる。シメジも乗せる。
    ③粉末ダシ + 酒 を振りかけ、蓋をして白菜が焦げなうように蒸しあげる。
    ④白菜の水分が出てきたら 味醂 を加え、片栗粉でトロミを付ける。
    ⑤最後に〜胡麻油を垂らして、少し蒸しあげる。
    ⑥小皿に取り分け 「刻みネギ」 を振り、「付け汁」 を垂らせば・・・完成です。

    ※水を加えませんので・・・
      ↓
      ★クタクタにならず〜個々の “ 食材の旨味 ”が残ります。

    ※柚子 or 生姜 を添えれば・・・
      ↓
      ★よりいっそう “ 香り ” が引き立ちますヨ。

    ■熱燗と一緒に召しあがれば・・・
      ↓
      ★心は〜既に SPRING has COME の心境になっちゃいます。鶯も♪鳴いてくれるかも?


    《PS》本日から4日間くらい首都圏を離れます。また会う日まで御機嫌よう! m(_ _)m 

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