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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年05月09日 17時14分17秒

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    馬刺~3点盛り

    近所のスーパーで “新鮮な熊本産の馬刺し” を入手しました。
    メッチャ久しぶりで~旨い馬刺し三昧を堪能しました。

    【馬刺~3点盛り】

    <材料>
    馬肉の塊:①ヒレ肉 ②コーデ(タテガミ)肉 ③フタエゴ(あばら部位)肉
    <野菜>
    玉葱・紫玉葱・人参・レタス・青小葱
    <付けタレ>
    ①ポン酢醤油+擦りおろし大蒜
    ➁薄口醤油+擦りおろし生姜
    ③溜り醤油+レモン汁

    <作り方>
    ①ヒレ肉の水気を拭きとり、5mm幅くらいにスライスする。
    ➁コーデ肉に岩塩を塗り付け、ラップして冷蔵庫で1昼夜くらい置きカットする。
    ③フタエゴ肉の水気をキッチンペーパーで拭き、包丁で細かく叩くようにカットする。
    ➃付けタレを作る。
     *3種のタレを好みの量で作り小皿に盛り付ける。
    ⑤レタス以外の野菜類をスライスし、水に浸しパリパリにし水気をきる。
     *レタスを手で千切る。
    ⑥器に処理した野菜を盛り、①・②・③の肉を盛り付ける。
    ⑦最後に④の付けタレを添えれば・・・完成です。

    ※この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    吟醸酒 吉祥瑞鷹(きっしょうずいよう) 』を熱燗で呑りました。
    *慶応3年(1867年)創業 熊本の老舗 瑞鷹株式会社

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