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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月11日 06時09分33秒

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    鯖の塩麹漬け

    鯖(サバ)がメッチャ廉価の時に購入し~塩麹に漬け込んで保存しました。
    不意?の客人来訪でも “ 取り出して焼く ” のみなので v(^_^)v です。
    お酒の友肴には・・・嬉しい限りの逸品です。

    【鯖の塩麹漬け】

    <材料(2人分)>
    鯖(サバ):2切れ
     酒:少々
     塩麹(我家のオリジナル):大さじ3~4
    [添え野菜]
     ミニトマト・ブロッコリー:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯖を洗って、臭味を取るために酒に浸す。
    ②ラップに塩麹1/2を乗せ、水気を切った①の鯖を乗せる。
    ③更に②の鯖の上から塩麹1/2を乗せて、包み込み手で捏ねる。
    ④空気を抜き、ラップを綴じジップロックに入れて冷蔵庫で数日寝かす。
    ⑤冷蔵庫から取り出し、グリルで鯖の両面をコンガリと焼き上げる。
    ⑥器に⑤を盛って、添え野菜を乗せれば・・・完成です。

    [塩麹の作り方]
    <材料>
    米麹(乾燥):200g + 塩:60g + 水:300cc
    ①ボウルに米麹を入れて、細かく解す。
    ②塩を足し混ぜ合わせ、水を加えて全体が馴染むまで掻き混ぜる。
    ③密封容器に移し、表面を均して緩めに蓋をする。
    ④1日に1回くらい混ぜ合わせ、常温で1週間~10日間放置する。
    ⑤軽いトロミが附いてきたら~出来上がりです。
    ※蓋をシッカリ留めて冷蔵庫で保存すれば、半年くらいは長持ちします。

    ■鯖(サバ)レシピは・・・
     ↓
     ★味噌煮・甘酢あんかけ・バターソティー・竜田揚げetcですが~
      たまには “ 塩麹漬け(焼き)” も 粋 > 乙 な鯖料理ですヨ。

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