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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月27日 07時31分40秒

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    貝(アサリ)の酒蒸し

    通常のレシピですが~アサリは “この料理が最高峰” かと思います(私見です)。
    新鮮な素材ですから、シンプルな調理法で対処しました。

    【貝(アサリ)の酒蒸し】

    <材料(3人分)>
    貝(今回はアサリ):400gくらい
     日本酒(銘柄は問わず):2/3カップ
     サラダ油:少々
     生姜・大蒜:各々1欠片分
     醤油:小さじ1
    青菜:適量

    <作り方>
    ①アサリの[砂出し]をする。
     (A)塩水<水:200cc+塩:小さじ1>に沈めて、新聞紙を被せ暗所に置く。
     (B)砂を吐きだしたら冷水で(貝と貝を擦り合せて)洗い、笊にあげる。
    ②食材の下処理をする。
     (A)生姜+大蒜を、細かく微塵切りにする。
     (B)青菜を、綺麗に洗ってから縦長にスライスする。
    ③日本酒を鍋に注ぎ、強火で熱してアルコール分を飛ばす。
    ④鍋にサラダ油+②の生姜&大蒜を入れて炒める。
    ⑤香りが出てきたら、③を注ぎ、①のアサリを加え蓋をして蒸しあげる。
    ⑥途中で、刻んだ青菜をパラパラと振り掛ける。
    ⑦アサリの口が開いた時点で、醤油を(少量)振って味付けする。
    ⑧熱々の⑦を器に盛って、蒸し汁を垂らせば・・・完成です。

    ※この料理法での留意点は・・・
     ↓
     ★アサリを蒸し過ぎないことです(柔らかく仕上げましょう)。

    ※酒蒸しすることで「アサリ本来の出汁」が滲み出て・・
     ↓
     ★美味しさと共に~栄養満点の調理法です。

    ■今回は和風味でしたが呑品によっては下記でもネ・・・
     ↓
     ★バターorオリーブオイルを使えば~洋風味にもなっちゃいますヨ。v(^_~)v

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