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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月01日 06時21分28秒

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    タラのバター焼メンタイマヨソース

    生鱈の切身を購入し “洒落乙な洋風料理” を作りました。
    勿論~キィ~ンと冷えた “辛口の白ワイン” に合わせました。

    【タラのバター焼メンタイマヨソース】

    <材料(2人分)>
    生鱈(なまたら):2切れ
     *塩・胡椒:各々少々
     バター:大さじ1
    [メンタイマヨソース]
     明太子:大さじ1
     マヨネーズ:大さじ1.5
     レモン汁・ワインビネガー:各々小さじ1
     ミニトマト:2~3個
    [添え野菜etc]
     酢漬け黒オリーブ実・レモン・クレソン:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生鱈の骨を取り、塩・胡椒を振り(少し放置してから)水気を拭く。
    ②フライパンでバターを溶かし、処理した①の全面をコンガリと焼く。
     *途中でバターを鱈に掛けながら焼き揚げる。
     *鱈は柔らかいので崩れないよう要注意です。
    ③メンタイマヨソースを作る。
     (A)明太子の薄皮を剥ぎ、ミニトマトを湯剥きしカットする。
     (B)ボウルに(A)+他の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ④器に③のメンタイマヨソースを流し敷き詰め、②の鱈を乗せる。
    ⑤切り刻んだ黒オリーブを振り掛け、スライスしたレモンを乗せる。
    ⑥最後に、クレソンを飾り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方①&②>での留意点は・・・
     ↓
     ★塩・胡椒は少な目に振り掛け&鱈を焼き過ぎて焦がさないことです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Mouton cadet Sauvignon Blanc ❞ ボルドゥ(フランス)産・白ワイン

    < 私 事 >
     明日(6月2日)の早朝から首都圏を脱出しちゃいます。
     帰還するのは来週のスケジュールです。
     また会える(SNSですが?)日まで~御機嫌よう。バイバイ。

    < Private Affairs >
     I well escape the metropolitan area from early morning of tomorrow.
     Return is due next week Schedule.
     The day we can meet again(SNS it?)Good-bye bye!

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