新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月18日 10時36分50秒

    icon

    蒟蒻&筍の赤味噌おでん

    心身共に温まる ❝田舎風(奥三河)おでん❞ を紹介させて頂きます。
    味噌は我故郷の ❝八丁味噌❞ を使いました。

    【蒟蒻&筍の赤味噌おでん】

    <材料(2人分)>
    蒟蒻:1個
    筍(市販品の水煮):1袋
    [赤味噌タレ]
     八丁味噌:大さじ3
     味醂・砂糖・酒:各々小さじ2
     甜麺醤:小さじ1
     *水:適量

    <作り方>
    ①蒟蒻と筍を食べ易く切り刻み、熱湯で茹であげる。
    ➁赤味噌タレを作る。
     *小鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせながら煮詰める。
     *途中で水を加えて滑らかにする。
    ③器に水気を切った①を盛り、➁を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※タレの「濃厚さ+甘辛さ」は・・・
     ↓
     ★家族構成orゲストの好みで調合して下さいネ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    蓬莱泉 純米大吟醸 空(KUU) 』の熱燗でした。
     *奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造㈱

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件