新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2025/06/03 14:01:11

icon

自宅で作る簡単な麻婆豆腐

自宅で作ると~辛さ!トロミ加減!etcが調整出来ますので・・・自分(家族)好みの麻婆豆腐(に限りませんが)が完成可です。【自宅で作る簡単な麻婆豆腐】<

自宅で作ると~辛さ!トロミ加減!etcが調整出来ますので・・・
自分(家族)好みの麻婆豆腐(に限りませんが)が完成可です。

【自宅で作る簡単な麻婆豆腐】

<材料(3人分くらい)>
合い挽き肉:150gくらい
 大蒜:2欠片
 生姜:適量
 長葱:1/2本
 *サラダ油:適量
豆板醤:大さじ1
[調味料]
 紹興酒:大さじ2
 醤油:大さじ1
 砂糖:小さじ3
 鶏ガラスープの素(顆粒)・甜麺醤:各々大さじ1
 水:250ccくらい
 *お好みでオイスターソースを加えても宜しいかと?
豆腐:1丁
水溶き片栗粉・胡麻油:各々適量

<作り方>
①大蒜・生姜・長葱を好みの微塵切りにし、豆腐を食べ易くカットする。
➁フライパンでサラダ油を熱し、大蒜+生姜を弱火で炒める。
③香りが出てきたら合い挽き肉を加えサッと炒め、豆板醤を加える。
➃全体に火が廻ったら調味料を足して、ザックリと混ぜ合わせる。
⑤煮立てた④にカットした豆腐を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
⑥最後に青葱を足し、胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
⑦器に熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。

※此の料理での留意点は・・・
 ↓
 ★豆腐を加えたら崩れないように調理することです。

※前記しましたが・・・
 ↓
 ★調味料の量+配合はお好みで調合して下さいネ。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2025/06/10 17:19:44

icon

To Dear : あいこ様

何時も覗いて頂き&拍手パチパチも感謝いたします。
麻婆豆腐は時々作って食してます(妻も喜んでます)。

画像は全てがスマホ撮影ばかりです。
一眼レフも持ってますがPC移行が面倒だからネ(笑;

今後ともお手柔らかに宜しくお願い申し上げます。

From : ぽんちゃんの“Recipe Diary” オーナー拝

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト