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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月30日 08時06分11秒

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    鶏もも肉の照焼き黒酢風味

    “鶏もも肉” を、香りとコクのある “黒酢” で焼き上げました。
    皮はパリッと!&中身はジューシーに!お酒の肴にもGOODです。

    【鶏もも肉の照焼き黒酢風味】

    <材料(2人分)>
    鶏もも肉:ビッグサイズ1枚
    レタス:大量
    [調味料]
     黒酢:大さじ3
     醤油・酒・味醂:大さじ1
     砂糖:小さじ2
    サラダ油:小さじ1

    <作り方>
    ①レタスを千切りにし、水に浸してパリパリにする。
    ②[調味料]を作る。
     全ての材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③鶏もも肉に包丁を入れて、横1/2に開く(切り離さずに肉を薄くする)。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、②の鶏肉を(皮部から)焼き上げる。
    ⑤初めは強火で炒め、皮面からパチパチと音が出てきたら 
     ひっくり返して、肉面を弱火で焼き上げる(余分な脂を肉から出す)。
    ⑥再び「皮部」を下にして、②の調味料を加え最初は強火で焼き上げる。
     弱火に戻し、時々スプーンで調味料(汁)を鶏肉に流すように振り掛ける。
    ⑦器に、笊で水気を切った①のレタスを敷き詰める。
    ⑧コンガリと焼きあがった⑥の鶏肉をカットして⑦に盛れば・・・完成です。

    ※フライパンに残った汁(調味料)を、最後に【少量を】掛けましょう。
     ↓
     ★掛け過ぎには要注意です。ミテクレ(色)&味が強烈に変化しちゃいます。

    ※「黒酢の量が少し多い?」って思われるかも知れませんが・・・
     ↓
     ★最初に強火で炒めるので~酢味が相当分飛んでしまいます。
      *また~黒酢が無い時は「バルサミコ酢」でも宜しいかと。

    ■このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★調味料(汁)を~絶対に焦がさないことです。当然ですよネ。

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