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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月31日 08時56分00秒

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    3種の田楽 甘辛味噌風味

    田楽は地域によって、食材&作り方に雑多な特徴がありますよネ。今回は~“3種の具材”に絞り込んで甘辛味噌風味に仕上げてみました。【3種の田楽甘辛味噌風味

    田楽は地域によって、食材&作り方に雑多な特徴がありますよネ。
    今回は~ “3種の具材” に絞り込んで甘辛味噌風味に仕上げてみました。

    【3種の田楽 甘辛味噌風味】

    <材料(3人分)>
    蒟蒻・茄子・里芋:各々適量
     サラダ油:適宜
    [甘辛味噌タレ]
     赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ4
     ピーナッツ:少々
     和風(顆粒)ダシ:小さじ1
     砂糖:大さじ3
     味醂:大さじ1
     水:大さじ2

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)蒟蒻を3~4cm角にカットし、「切り目」を入れてサァッと茹で上げる。
     (B)茄子の皮を剥き、食べ易い大きさに切ってサラダ油で揚げる。
     (C)里芋も皮を剥き、1/2にカットし(茹でてから)サラダ油で揚げる。
    ②[甘辛味噌タレ]を作る。
     (A)ボウルに赤味噌+細かく潰したピーナッツを入れて混ぜ合わせる。
     (B)水を加えて滑らかにし、和風ダシ+砂糖+味醂で味を整える。
    ③器に①の食材を盛って、②の甘辛味噌タレを掛ければ・・・完成です。

    ※上記以外の食材は・・・
     ↓
     ★大根・茹で玉子・ちくわぶ・餅が入った巾着・はんぺん・牛すじetc

    ※画像は~個人々の器(皿)に取り分けた写真です。

    ■出来上がったら(盛り付けたら)最後に “炒り胡麻” を振り掛ければ・・・
     ↓
     ★高級割烹処(ex;ミシュラン☆店)の様相になったのに~忘れました(泣;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月30日 08時06分11秒

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    鶏もも肉の照焼き黒酢風味

    “鶏もも肉”を、香りとコクのある“黒酢”で焼き上げました。皮はパリッと!&中身はジューシーに!お酒の肴にもGOODです。【鶏もも肉の照焼き黒酢風味】<

    “鶏もも肉” を、香りとコクのある “黒酢” で焼き上げました。
    皮はパリッと!&中身はジューシーに!お酒の肴にもGOODです。

    【鶏もも肉の照焼き黒酢風味】

    <材料(2人分)>
    鶏もも肉:ビッグサイズ1枚
    レタス:大量
    [調味料]
     黒酢:大さじ3
     醤油・酒・味醂:大さじ1
     砂糖:小さじ2
    サラダ油:小さじ1

    <作り方>
    ①レタスを千切りにし、水に浸してパリパリにする。
    ②[調味料]を作る。
     全ての材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③鶏もも肉に包丁を入れて、横1/2に開く(切り離さずに肉を薄くする)。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、②の鶏肉を(皮部から)焼き上げる。
    ⑤初めは強火で炒め、皮面からパチパチと音が出てきたら 
     ひっくり返して、肉面を弱火で焼き上げる(余分な脂を肉から出す)。
    ⑥再び「皮部」を下にして、②の調味料を加え最初は強火で焼き上げる。
     弱火に戻し、時々スプーンで調味料(汁)を鶏肉に流すように振り掛ける。
    ⑦器に、笊で水気を切った①のレタスを敷き詰める。
    ⑧コンガリと焼きあがった⑥の鶏肉をカットして⑦に盛れば・・・完成です。

    ※フライパンに残った汁(調味料)を、最後に【少量を】掛けましょう。
     ↓
     ★掛け過ぎには要注意です。ミテクレ(色)&味が強烈に変化しちゃいます。

    ※「黒酢の量が少し多い?」って思われるかも知れませんが・・・
     ↓
     ★最初に強火で炒めるので~酢味が相当分飛んでしまいます。
      *また~黒酢が無い時は「バルサミコ酢」でも宜しいかと。

    ■このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★調味料(汁)を~絶対に焦がさないことです。当然ですよネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月29日 07時45分53秒

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    [特別枠]バースディディナー

    昨日は~小生の誕生日でした(ン回目?)。☆家族が祝ってくれた“CongratulationstheBirthday-Dinner”を・・・紹介させてい

    昨日は~小生の誕生日でした(ン回目?)。

    家族が祝ってくれた “ Congratulations the Birthday-Dinner ”
    を・・・紹介させていただきます。

    【[特別枠]バースディディナー】

    <創ってくれた品>
    ①手巻き寿司
     魚貝類⇒サーモン・マグロ・タイ・イクラホタテ・酢サバetc
     野菜類⇒キュウリ・アボカド・刻み梅干し
     その他⇒玉子焼き・納豆・零余子
    ②ローストビーフ
    ③茶碗蒸し
    ④メッセージ付きケーキ(市販品)

    <呑品>
    D.o.SANTA CRUZ Apalta Single Estate Hand Plcked Grapes
    *チリ産/濃厚&重厚な酸味が効いた渋めのフルボトル赤ワイン

    ■歳がばれちゃいますが・・・
     ↓
     ★四捨五入すれば~70歳になっちゃいました(汗;
     ☆残りの人生を “楽しく有意義に” 暮らしたいと思う今日この頃です。m(_ _)m

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    from: ぽんちゃんさん

    2014年01月29日 17時28分24秒

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    ToDear:みーやん様いつも覗いてくださり(+拍手もネ)~ありがとうございます。m(__)m今までもですが&此れからも・・・料理に限らず~マイ-ウエ

    from: みーやんさん

    2014年01月29日 16時32分09秒

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    HappyBirthday♪あたしも・・あと2年で50歳です←年ばれてるやん(笑)(p_q)なかなか、素敵に年も重ねられず・・悪あがきしております(笑

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月28日 08時23分25秒

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    生ハム-サラダ

    たかが「サラダ」ですが~されど『サラダ』で、種類が豊富ですよネ。本日紹介させて頂くサラダは・・・<またまた>ワインの肴用にセレクトしたサラダです。【生

    たかが「サラダ」ですが~されど『サラダ』で、種類が豊富ですよネ。
    本日紹介させて頂くサラダは・・・
    <またまた>ワインの肴用にセレクトしたサラダです。

    【生ハムサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    生ハム[カンボドルセ社(スペイン)製ハモンセラーノ]:300g
    レタス・ミニトマト・アボカド・オリーブ・キュウイ・スプラウト:各々適量
    カーマンベールチーズ・香菜:各々適量
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     レモン汁:小さじ1
     ワインビネガー・岩塩・黒胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①レタスを千切って、水に浸しパリパリにし水気をきる。
    ②アボカド・キュウイを皮を剥き、食べ易い大きさにカットする。
    ③[ソース]を作る。
     お好みの分量&比率で混ぜ合わせる。
    ④器に①+②+他を盛り、③のソースを別皿で添えれば・・・完成です。

    [サラダ(英:Salad 仏:Salade)とは]
     
    野菜etcに塩・酢・油・香辛料などの調味料を振り掛けるか
     食材に振り掛けてから和えて盛り付けた料理の総称

    [一般的なサラダの種類]
     
    ■コールスロー ■グリーンサラダ ■シーザーサラダ ■玉子サラダ
     ■フルーツサラダ ■ポテトサラダ ■マカロニサラダ ■ツナサラダ

    [和風サラダ]
     
    ■春雨サラダ ■海藻サラダ ■サラダソーメン ■牛蒡(大根)サラダ

    [合わせるワイン]
     
    ドレッシングに酸味があるので、赤ワインでは「味わいのバランス」が崩れます。
     したがって種類は問いませんが、白ワイン(orロゼ)を推奨します。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月27日 09時10分47秒

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    鶏肉のクリームシチュー

    少し手間が掛かりますが、寒い冬季の食卓には~是非とも召しあがって欲しい、温かいシチューです。心身ともに温かくなって、会話も弾み家族団欒には最適な料理で

    少し手間が掛かりますが、寒い冬季の食卓には~
    是非とも召しあがって欲しい、温かいシチューです。
    心身ともに温かくなって、会話も弾み家族団欒には最適な料理です。

    【鶏肉のクリームシチュー】

    <材料(4人分)>
    鶏もも肉:400g
     塩・胡椒・小麦粉:各々少々
     サラダ油:適宜
    タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリー:各々適量
    バター:適量
    [A]
     水:カップ1
     固形コンソメ:1
     ローリエ:1枚 
     バター:大さじ1
    [B]
     バター・小麦粉:各々大さじ1
     牛乳:カップ2
    塩・胡椒:各々少々
    生クリーム:少々

    <作り方>
    ①鶏肉を食べ易い大きさにカットし、塩・胡椒で下味を付けて小麦粉を塗す。
    ②タマネギ・ニンジン・ジャガイモを3~4cmにカットし、水にさらす。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、処理した①の鶏肉を焼き一旦取り出す。
    ④取り出したフライパンでバターを溶かし、タマネギを炒める。
    ⑤タマネギがシンナリしたら、ニンジン+ジャガイモを加えて炒める。
    ⑥[A]を加え煮立ってきたら、弱火に戻し③の鶏肉を戻して煮詰める。
    ⑦ボウルで[B]を(しっかりと)混ぜ合わせ、⑥に加えトロミを付ける。
    ⑧器に⑦を盛り、湯がいたブロッコリーを足し生クリームを垂らせば・・・完成です。

    ※<作り方⑦>では・・・
     ↓
     ★バターと小麦粉を完全に混ぜ合わせてから牛乳を加えましょうネ。 
      *バターを「切る」ようにして、ダマを作らないように注意しましょう。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★コーン+ジャガイモのみでも~メッチャ美味しいです。しかも時短で簡単。

    ※チーズを加えれば~更に “ コク ” が増します。たぶん。

    ■呑品は(ワインの場合)・・・ 
     ↓
     ☆白が好みの貴方⇒ PETIT CHABLIS ブルゴーニュ産の辛口 とか?
     ☆赤が好きな貴方⇒ CAPE GOLD 南アフリカ産の重厚酸味 とか?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月26日 09時48分00秒

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    クリームチーズの生ハム巻き

    ワインの肴に~可愛い“団子”を創ってみました。クリームチーズの香と生ハムの塩味が相俟って、ワインが進みます(ました)。【クリームチーズの生ハム巻き】<

    ワインの肴に~可愛い “団子” を創ってみました。
    クリームチーズの香と生ハムの塩味が相俟って、ワインが進みます(ました)。

    【クリームチーズの生ハム巻き】

    <材料(2人分)>
    クリームチーズ(今回はキリ ハーブ&ガーリック):数個
    生ハム(今回はハモン イベリコ・ベリョータ):数枚

    <作り方>
    クリームチーズを手で丸めて、生ハムを巻き楊枝を刺す。

    ※突然の来客でも・・・時短で即出せるレシピです。
    ※可愛い形なので・・・器も吟味したいよネ。
    ※チーズは・・・カーマンベールetcの柔らかい種類をセレクトしてネ。
    ※このレシピは・・・食べっきりの量を作りましょう(保存不可)。
    ※バリエーションは・・・アボカドorメロンetcを巻いても宜しいかと。
    ※ガーリックトースト&グリッシーニに巻いても・・・食感が〇です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月25日 09時18分39秒

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    イタリアン-ピラフ

    通常のピラフ(炒飯)との違いは、「チーズと一緒に炒める」ことのみです。あとは~何時もの「焼き飯」と考えて頂ければ宜しいかと?ネーミングを“イタリアン-

    通常のピラフ(炒飯)との違いは、「チーズと一緒に炒める」ことのみです。
    あとは~
    何時もの「焼き飯」と考えて頂ければ宜しいかと?
    ネーミングを “イタリアン-ピラフ” って言うだけで-美味しそうでしょ?

    【イタリアン-ピラフ】

    <材料(2人分)>
    ご飯(昨夜の残飯):茶碗2杯
    [トッピング野菜]
     コーン・ピーマン・ベーコン・レタス・オレガノ:各々適量
     玉子:1個
    エクストラバージンオイル:大さじ1
    パルメザンチーズ:大さじ2
    [添え野菜]
     ミニトマト(赤&黄)・キュウリ:各々適量
    塩・胡椒:その尾の少々

    <作り方>
    ①フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、ご飯を加えて炒める。
    ②食べ易い大きさにカットした[トッピング野菜]を足して、混ぜ合わせる。
     *レタスは「パリパリ感」を残したいので、一番最後に加えてネ。
    ③玉子を溶いて②に流し込み、パルチザンチーズを振って混ぜ合わせる。
    ④全体にパルメザンチーズが沁み込み馴染んだら、レタスを入れ混ぜ混ぜる。
    ⑤塩・胡椒を足して味を整え、パラパラになるまで振って再度混ぜ合わせる。
    ⑥器に⑤を盛り付け、[添え野菜]を乗せれば・・・完成です。

    [ピラフの薀蓄]
     ピラフ(トルコ語;Pilav ・フランス語;Pilaf)は
     鍋で炒めた飯を具材の「出汁」で炊いた料理の総称
     トルコ料理が有名だが
     インドから中近東・ギリシャまで広範囲で馴染みの米料理
     ※現在の「日本でいうピラフ」とは少し違うかもネ?

    ■難しい理屈は全く無視して作りました・・・
     ↓
     ★しかも~すべての食材が「冷蔵庫の残食材」でした。 m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月24日 08時33分51秒

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    金目鯛の煮付け

    甘辛のタレが染み込んだ金目鯛の煮付け料理は~色鮮やかで+見た目も豪華?に見えちゃう「和風割烹料理」です。【金目鯛の煮付け】<材料(2人分)>金目鯛(切

    甘辛のタレが染み込んだ金目鯛の煮付け料理は~
    色鮮やかで+見た目も豪華?に見えちゃう 「和風割烹料理」 です。

    【金目鯛の煮付け】

    <材料(2人分)>
    金目鯛(切り身):2切れ
    白葱:1本
    [調味料(和風だし)]
     水:100ml
     酒・味醂醤油:各々50ml
     砂糖:大さじ1
     和風(顆粒)ダシ:適量
    生姜(千切り):少々

    <作り方>
    ①金目を綺麗に洗い、熱湯を掛けて臭味を取る(型崩れも防ぐ)。
    ②白葱を、4cmくらいの輪切りにする。
    ③フライパンに調味料の材料を入れ、一旦「煮立てる」。
    ④調味料(液)が煮立ったら、①の金目+②の白葱を加える。
    ⑤「落とし蓋」をして、弱火で約15~20分煮浸ける。
     ※時々「調味料(液)をすくって、金目に掛ける。
    ⑥器に金目を盛って、味が染み込んだ白葱を添えれば・・・完成です。

    ※今回は「白葱」を使いましたが・・・
     ↓
     ★豆腐・大根・蒟蒻etcでも宜しいかと思います。

    ■お酒の肴に!ご飯のお供に!嬉しい魚料理です。v(_ _)v
     ↓
     ★カレイやギンダラetcでも~同様のレシピでOKかと思います(たぶん?)。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月23日 07時55分16秒

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    ローストビーフ粒マスタードソース掛け

    粒マスタードの風味が効いたソースを掛けました。ジューシーなローストビーフが~更に美味になりました。【ローストビーフ粒マスタードソース掛け】<材料(4人

    粒マスタードの風味が効いたソースを掛けました。
    ジューシーなローストビーフが~更に美味になりました。

    【ローストビーフ粒マスタードソース掛け】

    <材料(4人分)>
    牛もも肉:300gくらい
     大蒜・粗塩・黒胡椒・:各々適量
     オリーブオイル:少々
    ベビーリーフ:適宜
    [粒マスタードソース]
     赤ワイン:大さじ1
     醤油・味醂:各々小さじ2
     粒マスタード:大さじ2

    <作り方>
    ①牛肉を常温に戻し、粗塩・黒胡椒を振って摩り下ろし大蒜を塗す。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、強火で①を焼き上げる。
    ③表面が焦げたら、取り出しアルミホイルに包み余熱で蒸しあげる。
    ④[粒マスタードソース]を作る。
     (A)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     (B)肉を取り出したフライパンに(A)を加えて、混ぜ合わせながら加熱する。
    ⑤器にベビーリーフを敷き詰め、焼きあがった③の塊を乗せる。
    ⑥ゲストの面前で、肉を薄くカットし小皿に盛って④のソースを掛ける。
    ⑦「厚めのカットが宜しいですか?」なぁんて一言掛ければ・・・v(^_^)vです。

    ※<作り方②>での焼き具合は・・・
     ↓
     ★表面が焦げ中身がジューシーな “レアー” が宜しいかと?

    ※[粒マスタードソース]の量&比率は・・・
     ↓
     ★ゲストの年齢&好みで~其々(気遣いして)留意し調合しましょうネ。

    ※下記の画像は~ゲストの「取り皿に取り分けた」写真です。

    ■呑品は(言わずと知れたex;下掲ですネ)・・・
     ↓
     Domaine du Pegau, Chateauneuf-du-Page Cuvee Reserve 2008
     *フランス(ローヌ地方)産の赤ワイン・1年半の熟成で重量感あるコクと風味

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月22日 07時50分22秒

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    鯛のカルパッチョ

    少し気取って~“お洒落な前菜”を作ってみました。・・・って言っても[配色&レイアウト]のみですが?【鯛のカルパッチョ】<材料(3~4人分)>鯛(刺身用

    少し気取って~ “ お洒落な前菜 ” を作ってみました。
    ・・・って言っても [配色 & レイアウト] のみですが?

    【鯛のカルパッチョ】

    <材料(3~4人分)>
    鯛(刺身用):140gくらい
     塩・胡椒:各々少々
    トマト(ビッグサイズ):1個
    スプラウト・ケッパー:各々適量
    [ドレッシング]
     醤油:大さじ1/2
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     白ワイン:小さじ2
     山葵・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鯛を(少し)薄くスライスし、塩+胡椒を軽く振り掛ける。
    ②冷やしたトマトを、(横に)薄くスライスする。
    ③水に浸しパリパリになったスプラウトを、1cmくらいに切り刻む。
    ④[ドレッシング]を作る。
     全ての材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に②のトマトを敷き詰め、①の鯛を中央に乗せる。
    ⑥鯛の上に③のスプラウトを(小山のように)乗せ、ケッパーを散らす。
    ⑦出来上がった⑥の傍に、④のドレッシングを添えれば・・・完成です。

    ※今回は[ドレッシング]を掛けずにセッティングしました。
     ↓
     ★其々の食材に浸透して「形が崩れるのを防ぐ」ためです。

    ■呑品は・・・
     ↓
     ★ビール・ワイン・カクテル・ハイボールetc何でもござれ!~でございます。

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