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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2020年03月26日 08時26分06秒

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【烏賊と野菜の甘酢和え】
🦑
茹で烏賊の輪切り&刻み野菜+ミニトマトを、
甘酢ソースで和えた“小鉢料理(肴)”です。
🥒🥦
甘酢ソースは下記を混ぜ合わせました。
酢・砂糖・ワインビネガー・粒マスタード・レモン汁
🍅
和食定食の副食に❗&和酒の肴に❗最適です。

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from: ぽんちゃんAさん

2020年03月27日 07時47分47秒

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【焼き餃子】
🥟
中華料理の王道を作りました。
皮はパリっと中身はジューシーに仕上げました。
🥟
①豚挽き肉・刻んだキャベツ+ニラを炒め、中華調味料を加えてまぜあわせる。
②餃子の皮(市販品)で包み、フライパンでコンガリと焼き上げる。
③器に熱々の②を盛り、醤油・ラー油・酢を添えれば~完成です。
🥟
此の料理(肴)に合わせた呑品は…老酒の熱燗でした✌️

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