新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2021年11月15日 10時09分45秒

icon

キーマカレー&秋香添え

昨日は“日曜日の休肝日”だったので・・・超!簡単に出来ちゃう“基本的なカレー”を作って食しました。【キーマカレー&秋香添え】<材料(3~4人分)>合い

昨日は “日曜日の” だったので・・・
超!簡単に出来ちゃう “基本的なカレー” を作って食しました。

【キーマカレー&秋香添え】

<材料(3~4人分)>
合い挽き肉:200g
タマネギ:1/2個
ニンジン:1/2個
エリンギ:1本
[調味料]
 カレールー:3~4人分+牛乳:大さじ2くらい
 擦りおろした生姜+大蒜:大さじ1/3くらい
 濃厚醤油・オイスターソース・砂糖:各々小さじ1
[秋香(添えた果物)] 
 2種の葡萄・梨:各々適量

<作り方>
①食材を下処理する。
 *タマネギ・ニンジンの皮を剥き、エリンギと一緒に微塵切りにする。
➁フライパンにサラダ油を注ぎ、擦りおろした生姜+大蒜を加える。
 *中火~弱火で香りが出るまで炒める。
③香りが出たら合い挽き肉を加え、カットしたエリンギを足す。
 *中火~弱火で煮付ける。
➃途中でカレールーに牛乳を混ぜ合わせ、③に加えて煮詰める。
 *途中で濃厚醤油+ウスターソース+砂糖を足して混ぜ合わせる。
⑥カレー食器に熱々の飯を盛り、④をタップリと盛れば・・・完成です。
 *別の器に “秋香(果物)” を乗せ添えるのを忘れずにネ?

※生姜・大蒜・濃厚醤油etcの量&比率は・・・
 ↓
 ★個々の家庭風味に合わせて調合して下さい。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ローズマリーさん

2021年11月16日 18時16分08秒

icon

手が混んでるカレー美味しそう😋
頂きます🍴🙏


私も簡単20分の
こんなビーンズカレーつくりました

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2021年11月17日 09時26分36秒

icon

ToDear:👩ローズマリー様
🇮🇳
コメントを🙇‍♂️ありがとうございました。
⇒小生のレシピはザックリ調理ですが😢💦
🇮🇳
貴ビーンズカレー~👨小生の好みですヨ!
⇒カレーって雑多な種類があり💓楽しいネ✌️

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト