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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年08月18日 11時12分58秒

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    鮎の塩焼

    今が旬の鮎を入手し~夏香を自宅で堪能しました。
    1年に1回のみの贅沢でございます。お酒の他はオリジナルです。

    【鮎の塩焼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な天然の鮎:2匹
     *日本酒・粗塩:各々適量
    [蓼酢(たでず)]
     蓼の葉:2~3枚
     米酢:大さじ2~3
     米粒:10粒くらい

    <作り方>
    ①鮎を流水で洗い包丁で鱗を削ぎ、洗いながらヌメリを取る。
    ➁腹に包丁を入れ内臓・血合を取り出し、更に流水で洗い水気を拭く。
    ③処理した②の鮎に化粧塩をする。
    ➃グリルを熱し、③の鮎を強火~中火で焼きあげる。
    ⑤蓼酢(タレ汁)を作る。
     (A)蓼の葉を流水で洗い水気を拭いて、千切りながら擂鉢に入れる。
     (B)ゴリゴリと擂り米粒を加えて更に摺りおろし、米酢を足して混ぜ合わせる。
    ⑥器に焼き立ての④を盛り、⑤を小器に取り分けて添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を写した写真です。

    ※化粧塩をする訳は・・・
     ↓
     ★魚の形崩れを防止し、調味料にもなるからです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    大吟醸-吉祥加茂鶴 』伝統の技で醸した渾身の大吟醸酒
     *明治6年(1873年)創業 広島の老舗 加茂鶴酒造㈱ https://www.kamotsuru.jp

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