新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2010年03月27日 07時19分38秒

icon

うなぎ蒲焼の赤ワインソテー

普通〜鰻って・・・「蒲焼or卵とじ+酢和えetc」で食べちゃいますよネ。*勿論それでも全くOKですが〜たまには違ったレシピで食するのも、コレマタ“楽し


普通〜鰻って・・・「蒲焼or卵とじ+酢和えetc」で食べちゃいますよネ。
*勿論それでも全くOKですが〜
たまには違ったレシピで食するのも、コレマタ “楽しい食宴” になりますよネ?

今回は、『XO醤』http://www.ajiwai.com/otoko/make/xojan.htm
     &『赤ワイン』を使って、面白い味付けに挑戦してみました?

【うなぎ蒲焼の赤ワインソテー】

<材料>
鰻の蒲焼(市販品):2串 <タレ(味)が付いている品>
インゲン:5〜6本くらい
黄&赤ピーマン:1/2個くらい
XO醤:小さじ1
赤ワイン:カップ1/2
サラダ油:大さじ2
胡椒・醤油・鷹の爪:少々
レタス:2〜3枚くらい(盛り付け時)

<作り方>
①鰻を3cm幅の短冊に切る。
  黄&赤ピーマンは4〜5㎝の長さの棒状に細めに切る。
  インゲンは臍etcの硬い部分を取り除いておく。
②中華鍋にサラダ油を温め、弱めの火力でXO醤の香りがたつまで炒める。
③インゲンとピーマンを②に炒れ、半分ほど火が通ったら鰻を入れて炒める。
  *鰻のタレを入れる(鰻とタレが別々の場合)。
④③に赤ワインを注いで半量になるくらいまで煮詰め、
  胡椒・醤油を少々足して味を整える。最後に刻んだ鷹の爪を入れる。
⑤大き目の皿にレタスをザックリ敷き、
  ④を山盛りに盛り付ければ・・・出来上がりです。

*「ワイン風味」がお好きな方々は、量を多めにしたらグー(チョキでもパーでもありません)。
 ただし・・・白では無く「赤ワイン」にしましょうネ。
 ↓
 味はともかく〜“仕上がり色が?” になっちゃいます?

※普段の「鰻レシピ」とは違って
  XO醤&赤ワインの〜複雑?でコクのある味わいですヨ?
  ⇒お酒のツマミに - ご飯のオカズに・・・ピッタリです(たぶん?)。

※「干し海老or干し貝柱」を少量入れても、コレマタ美味ですが・・・?

■このレシピに合う「呑み物」ですかぁ〜・・・?
  ⇒アルコール度数の高い “紹興酒” がお薦めですハイ〔呑み過ぎ注意!〕。
■このレシピに合う「バックミュージック」ですかぁ〜・・・? 
  ⇒女子十二楽坊〜Beautiful Energy〜 がお薦めですハイ〔古かったかナ!〕。
    http://allabout.co.jp/study/chinese/closeup/CU20030901A/

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: starさん

2010年03月29日 22時24分59秒

icon

「Re:うなぎ蒲焼の赤ワインソテー」
> 普通〜鰻って・・・「蒲焼or卵とじ+酢和えetc」で食べちゃいますよネ。
> *勿論それでも全くOKですが〜
> たまには違ったレシピで食するのも、コレマタ “楽しい食宴” になりますよネ?
>
> 今回は、『XO醤』http://www.ajiwai.com/otoko/make/xojan.htm
>      &『赤ワイン』を使って、面白い味付けに挑戦してみました?
>
> 【うなぎ蒲焼の赤ワインソテー】
>
> <材料>
> 鰻の蒲焼(市販品):2串 <タレ(味)が付いている品>
> インゲン:5〜6本くらい
> 黄&赤ピーマン:1/2個くらい
> XO醤:小さじ1
> 赤ワイン:カップ1/2
> サラダ油:大さじ2
> 胡椒・醤油・鷹の爪:少々
> レタス:2〜3枚くらい(盛り付け時)
>
> <作り方>
> ①鰻を3cm幅の短冊に切る。
>   黄&赤ピーマンは4〜5㎝の長さの棒状に細めに切る。
>   インゲンは臍etcの硬い部分を取り除いておく。
> ②中華鍋にサラダ油を温め、弱めの火力でXO醤の香りがたつまで炒める。
> ③インゲンとピーマンを②に炒れ、半分ほど火が通ったら鰻を入れて炒める。
>   *鰻のタレを入れる(鰻とタレが別々の場合)。
> ④③に赤ワインを注いで半量になるくらいまで煮詰め、
>   胡椒・醤油を少々足して味を整える。最後に刻んだ鷹の爪を入れる。
> ⑤大き目の皿にレタスをザックリ敷き、
>   ④を山盛りに盛り付ければ・・・出来上がりです。
>
> *「ワイン風味」がお好きな方々は、量を多めにしたらグー(チョキでもパーでもありません)。
>  ただし・・・白では無く「赤ワイン」にしましょうネ。
>  ↓
>  味はともかく〜“仕上がり色が?” になっちゃいます?
>
> ※普段の「鰻レシピ」とは違って
>   XO醤&赤ワインの〜複雑?でコクのある味わいですヨ?
>   ⇒お酒のツマミに - ご飯のオカズに・・・ピッタリです(たぶん?)。
>
> ※「干し海老or干し貝柱」を少量入れても、コレマタ美味ですが・・・?
>
> ■このレシピに合う「呑み物」ですかぁ〜・・・?
>   ⇒アルコール度数の高い “紹興酒” がお薦めですハイ〔呑み過ぎ注意!〕。
> ■このレシピに合う「バックミュージック」ですかぁ〜・・・? 
>   ⇒女子十二楽坊〜Beautiful Energy〜 がお薦めですハイ〔古かったかナ!〕。
>     http://allabout.co.jp/study/chinese/closeup/CU20030901A/
>
>

酢和え は食べた事がありません
私は
美味しそうですね
私は佐賀でしたか
ウナギのせいろ蒸し
これは最高に好きです

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト