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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2010年04月27日 08時40分17秒

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鰹のタタキ

昔々~高知の友人宅にお邪魔した時に《鰹のタタキ》をご馳走になりました。*小生は山国育ちでしたので・・・初めて食しました。元来〜高知が発祥地なので《土佐


昔々~高知の友人宅にお邪魔した時に 《鰹のタタキ》をご馳走になりました。
*小生は山国育ちでしたので・・・初めて食しました。
元来〜高知が発祥地なので 《土佐造り》とも呼ばれているそうですネ!
昨日スーパーに行ったら “バーゲン価格” だったので即購入しちゃいました。
⇒友人宅で食べた《鰹のタタキ》を想いだしながら作ったレシピを紹介させて頂きます。

【鰹のタタキ】

<材料(約3〜4人分かと?)>
新鮮な鰹:1柵(300g)
[付け合せ]
玉ネギ・オオバ・細葱・サニーレタス・茗荷・生姜・ニンニク:適宜(各々微塵切り)
[ドレッシング]
   サラダ油:100ml
   ポン酢・酢:大さじ3
   蜂蜜:大さじ2
   大根おろし・玉ネギおろし:大さじ1

<作り方>
①密封容器にサラダ油・醤油・酢・蜂蜜を入れる。
  更に絞った大根おろし&玉ネギのすりおろしを加える。
②蓋をしてシッカリ振って、冷蔵庫で冷やす。
③鰹の身(皮付きがベター/1柵)を少し焼いてから、1㎝くらいに切る。
④メッチャ大きな皿に③を乗せ、[付け合せ]の具材をタップリと乗せる。
  ⇒皿から〜毀れ落ちるくらいが《適量》です。
⑤小皿に、 <鰹2:野菜3> の割合で取り分けて
  ①のドレッシングを掛ければ・・・出来上がりです。←あくまでも我家の場合です。

※その家々によって、作り方・盛り付け方・ドレッシング(具材+調合)に
  特徴があるそうです(「味噌を着ける」ことも可ですって?)。

※下記画像は殆ど「鰹」が見えませんが・・・
  左下(皿の左端)に少しだけ見えるのが〜鰹ですヨ。
  ⇒決してケチっている訳ではありませんので、誤解無きよう願います m(_ _)m

■皮面を炙った「香ばしい香り」が、『このレシピの魅力』だそうです。
  ↓
  土佐らしい“豪快な料理”を頬張りながら〜 “日本の未来” を語ろう ゼヨ!
  *男性は=坂本竜馬 *女性は=お龍(りょう)になったツモリで?


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WAKKO ぽち

from: サムさん

2010年04月27日 10時39分36秒

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「Re:鰹のタタキ」
ぽんちゃん

> 【鰹のタタキ】

初ガツオは、あっさりしているところがまたいいですよね。
ぽんちゃんの様に、たっぷり薬味を使うと爽やかな味わい
になって、ワインも赤というより白があうかもですね。

> ③鰹の身(皮付きがベター/1柵)を少し焼いてから、1㎝くらいに切る。

焼くとさらにいい感じになりますよね。うちではキャンプ用のバーナーを利用したりしますよ。
サク以外には、回転寿司のようにサーモンにマヨをぬって
炙ったりしてます。便利で娘にも好評です。

サム

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