新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2011年02月22日 08時16分42秒

icon

サーモンの〜ちらし鮨

昨日は〜“妻?歳の誕生日”でした。当初「手巻き鮨」と思いましたが〜少し華やかさが欲しいと思考し・・・『ちらし鮨』を創りました。【サーモンの〜ちらし鮨】


昨日は〜 “ 妻?歳の誕生日 ” でした。
当初「手巻き鮨」と思いましたが〜少し華やかさが欲しいと思考し・・・『ちらし鮨』を創りました。

【サーモンの〜ちらし鮨】

<材料(3人分)>
トラウトサーモン:100〜150gくらいを1柵
  http://www.osakana-center.com/q&a/006/torauto.htm
[鮨飯]
  御飯:2合
  鮨酢:酢/90ml + 砂糖/大さじ3 + 塩/小さじ2
  ☆白胡麻:小さじ2
  ☆キュウリのスライス:1/2本分
  ☆もどした干し椎茸 + ニンジン(其々を煮しめる)の微塵切り:各々適宜
  塩:小さじ1/2
[トッピング]
  錦糸玉子・イクラ・キヌサヤ・刻み海苔・スプラウト・大葉etc:各々適宜

<作り方>
①炊き上がった御飯に鮨酢を混ぜ、冷めたら☆印の具材を刻んで混ぜ合わせる。
  *炊き込み時に〜「昆布」を入れれば〜和風味が強調されます。
  *酢飯は〜強く押さないように フンワリ と仕上げましょう。
②錦糸玉子を作る。
  http://otokosakanaryouri.web.fc2.com/kinshitamago.html
③鍋に水+塩を少し入れ、キヌサヤを茹でる。茹で上がったら縦に細く切る。
④大きい和器に①の酢飯をホンワリと盛り付けて、[トッピング]の具材を錦糸玉子から乗せていく。
  *飾り付けレイアウトは〜貴方のセンスでお願いします。

※このレシピには〜コツも何もありません。
  ↓
  ★今回は〜サーモンをメインに使いましたが・・・お好みの食材で構いません。

※取り分ける「小皿」の脇に〜 “御吸物” があればバッチリです。
  ↓
  ★我家では・・・ “茶碗蒸し” を添えました。

■この年齢になりますと〜誕生日に「おめでとう!」って言葉は?ですが・・・
  ↓
  ★<恥ずかしながら> ♪これからの1年も宜しく!←の意味でシャンパンも空けちゃいました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

ぽち

from: ぽんちゃんさん

2011年02月22日 17時47分08秒

icon

「Re:Re:サーモンの〜ちらし鮨」
To:サム様

いつも覗いていただき〜ありがとうございます。
m(_ _)m

> さすがです!
> このような手料理でお祝いされると奥様も
> お喜びだったでしょうね。
 ↓
 ★いい歳をして・・・全く恥ずかしい限りでございます。

  妻曰く・・・
  「昨年も確か〜 “ ちらし寿司 ” だったよねぇ〜?」
   ↓
   過去の Blog を確認したら〜内容は違いますが 『ちらし鮨』 でした?
   ↓
   進歩がない! ぽんちゃん の RECIPE-DIARY でした。
   *〔2度あることは3度ある〕って言いますが〜来年も 【ちらし鮨】 かと?!?!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト