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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2011年04月30日 06時54分18秒

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エビのマリネ

通常のマリネでは・・・スモークサーモンorホタテetcを使いますが〜今回は⇒ななんと《エビ》をマリネしちゃいました。【エビのマリネ】<材料(1〜2人分


通常のマリネでは・・・スモークサーモン or ホタテetcを使いますが〜
今回は⇒ ななんと 《エビ》 をマリネしちゃいました。

【エビのマリネ】

<材料(1〜2人分)>
芝エビ(殻つき):スモールサイズ200gくらい
スライスした玉葱:適宜
  *白ワイン・塩・胡椒:各々少々
[ドレッシング液]
  オリーブオイル:大さじ3
  白ワインビネガー:大さじ1.5
  レモン汁:大さじ1
  塩・粒胡椒:各々少々
[トッピングの材料]
  レモン&ピクルスのスライス・紫スプラウト:各々適宜

<作り方
①熱湯に白ワイン+塩+胡椒を加え、殻&背腸を除いたエビを入れサァッと茹でる。
②スライスした玉葱を水に漬けておく。
③[ドレッシング液]を作る。
  全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
④①のエビが熱いうちに③の[ドレッシング液]に漬け込む。
  *30分〜1時間くらい漬け込むと「味」が染み込みます。
⑤器(ガラス製がベター)にスライスした②の玉葱を敷き、④を綺麗に盛り付ける。
⑥最後に[トッピングの材料]を少し重ねるように乗せれば・・・完成です。

※「トマトの微塵切り」を加えても・・・
  ↓
  ★彩りとともに〜エビとのマッチングが素晴らしいです。
   *今回は〜器が小さくって「ゴチャゴチャ」するので止めました? m(_ _)m

■初めて “マリネ” を食べた時<東京に上京時> には〜
  田舎の母が作っていた 和風田舎料理『膾(なます)』 のように思いました。
  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AA%E3%81%BE%E3%81%99
  ↓
  <Q>呑み物ですかぁ〜? <A>冷えた “白ワイン” でしょうネ! 此れしか考えられません! 

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from: ぽんちゃんさん

2011年04月30日 15時24分02秒

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「Re:Re:エビのマリネ」
To:star様

いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。

> 美味しそうですね
> エビのマリネ
 ↓
 ★摂りあえず・・・見た目だけは・・・そうですが?

> レモンがきいているようですね
> 私は酢はきいているのが好きです
 ↓
 ★「ワインビネガー」 を〜 少なめにし・・・
  「レモンの輪切り」 で〜 酸味を助長させました。

 ☆今後とも コメントを 宜しくお願いいたします。 m(_ _)m

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