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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2011年05月28日 05時44分49秒

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そら豆のスープ

「そら豆」のネーミングは〜『実が空に向いている』から名付けられたそうです。〜これぞ“豆知識”です〜*早朝から失礼しました。【そら豆のスープ】<材料(4


「そら豆」のネーミングは〜『実が空に向いている』から名付けられたそうです。
〜 これぞ “ 豆 知 識 ” です〜 *早朝から失礼しました。

【そら豆のスープ】

<材料(4人分)>
そら豆:200gくらい
  玉葱:1/2個
  コンソメ:1個
  牛乳(豆乳でも可):250g
  バター・塩・胡椒:各々少々
*パセリ:適宜 (盛付時)

<作り方>
①そら豆は、鞘から出してサァッと塩茹でする。
 *薄皮は取り除く。
②玉葱は、薄切りにする。
③②の玉葱をバターで炒め、ヒタヒタの水とコンソメを入れて火に掛ける。
 *玉葱がシンナリするまで混ぜながら煮込む。
④③を少し冷ましてから、①の「そら豆」+牛乳を加えミキサーにかける。
⑤④を濾して鍋に戻し、温め直して塩+胡椒で味を整える。
⑥カップに⑤を注ぎ、パセリの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。

※ミキサーにかける時間は〜短めにネ。
  ↓
  ★「そら豆」の食感が少し残った方が美味しいヨ <お好みですが?> 。

※今回は〜パセリの微塵切りを振り掛けましたが・・・
  ↓
  ★クルトン or 粉パプリカ etc・・・でもOKです。
  ★香葉のミントを乗せれば・・・大人の雰囲気が出ちゃいます。

※このスープは季節を問いません(旬は別ですが)・・・
  ↓
  ホットで◎ アイスで○ 中間でも△ 氷状態では× です。

※このレシピの欠点は・・・
  ↓
  ★大量の「そら豆」の 《 皮剥き 》 が大変辛いことです。 m(_ _)m

■牛乳・バター・生クリームの量を調節すれば・・・コクが増したポタージュ風にも。
  ↓
  ★その時には〜ジャガイモを加えると〜一層クリーミーになります。
   ⇒Ex;ガーリックトーストに付けても美味ですヨ。

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from: ぽんちゃんさん

2011年05月28日 13時07分49秒

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「Re:Re:そら豆のスープ」
To:star様

こんにちわ
コメントを〜ありがとうございました。

> ソラマメのスープ
> ですかつめたくって美味しそうですね
 ↓
 ★冷たくっても! 温かくっても! ⇒大丈夫ですヨ。

 ★本日は〜数年ぶりに従弟が来宅します。
   *久し振りに〜腕を奮いますが・・・レシピは未定です。
   *殆どが〜酒のツマミ<予定>です。

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