新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2011年06月21日 06時28分15秒

icon

鰤<ブリ>の照り焼き〜マヨネーズ風味ネギ添え

マヨネーズを煮詰めて〜鰤に絡めました。甘辛い醤油味とは・・・チョッと違った《照り焼き》ですヨ。【鰤<ブリ>の照り焼き〜マヨネーズ風味ネギ添え】<材料(


マヨネーズを煮詰めて〜鰤に絡めました。
甘辛い醤油味とは・・・チョッと違った 《照り焼き》 ですヨ。

【鰤<ブリ>の照り焼き〜マヨネーズ風味ネギ添え】

<材料(4人前)>
鰤(ブリ):4切
  *下拵え用/片栗粉+岩塩:各々適量 
  *マヨネーズ:大さじ4〜5
[タレ汁]
  ポン酢・味醂・酒:各々大さじ1
  砂糖:大さじ1/2
刻みネギ:適量 (盛り付け時)

<作り方>
①鰤の両面に岩塩を振って、冷蔵庫で10〜15分馴染ませる。
②冷蔵庫から取り出して、熱湯を掛け「臭み抜き」する。
③水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を満遍なく塗す。
④[タレ汁]を作る。
  *全ての材料をカップに入れ混ぜ合わせておく。
⑤フライパンにマヨネーズを入れて熱し、
  フツフツと泡が出てきたら③の鰤を入れて全体に絡ませる。
  *中火でコンガリと焼きあげる。
⑥鰤に火が通ったら[タレ汁]を掛けて、全面に絡ませる。
  *多少〜焦げ付いても全く構いません<むしろ「お焦げ」は美味しいです>。
⑦器に⑥を盛って、刻みネギをタップリ振り掛ければ・・・完成です。
  *余った「タレ汁(ニコゴリ状態)」も掛けちゃいましょうネ。

※「マヨネーズ」&「タレ汁」の分量は・・・
  ↓
  ★多少多めにしましょうネ!
  ↓
  ☆少なすぎると〜「鰤」全体にフワット絡みませんからネ?

※召しあがる時点で・・・
  ↓
  ★お好みですが〜「七味(or一味)唐辛子」を振りかけても宜しいかと?

■純白の器に! 黄金の鰤が! 新緑の衣を羽織って! ・・・
  ↓
  ★見た目にも美味しい逸品です。和食って〜『色&盛り付け』が大切なのです。ナンチャッテ?  

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: starさん

2011年06月22日 10時19分36秒

icon

「Re:鰤<ブリ>の照り焼き〜マヨネーズ風味ネギ添え」
ブリにマヨネーズ
合いますか
考えられません
私には

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト