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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2011年08月28日 07時07分14秒

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イチジクの <◎> コンポート

赤ワインで煮て〜冷蔵庫で冷やせば・・・即;出来ちゃいますヨ!夏のデザートにはv(*^_^*)vです。【イチジクの<◎>コンポート】<材料(3人分)>イ


赤ワインで煮て〜冷蔵庫で冷やせば・・・即;出来ちゃいますヨ!
夏のデザートには v(*^_^*)v です。

【イチジクの <◎> コンポート】

<材料(3人分)>
イチジク(無花果って書きます):3個
[煮汁]
  砂糖:90〜120g *イチジクの3〜40%(お好みでネ)
  レモン汁:大さじ1
  赤ワイン:大さじ3 *銘柄は問いません。料理専用ワインでも可。
  *水:適量

<作り方>
①イチジクの蔕を切って皮を剥く。
  *皮を 「お茶パック」 に入れれば〜後々処理が楽です。
  *「皮付き」のままでもOKです。半分(or 1/3)剥いてもOKです。
②鍋に①のイチジクを重ならないように並べ入れる。
③砂糖 + レモン汁 + 赤ワイン を加えて、ヒタヒタになるくらい水を足す。
  *この時点で〜「お茶パック」に入れた「皮」も加える。
④弱火で10〜15分くらいコトコトと煮付ける。
  *煮付け時間は〜イチジクの大きさ(数)にもよります。
  *鍋に「蓋」をすれば〜早めに出来上がります。
⑤イチジクが 「柔らかくなったら」 出来上がりです。
  *別容器に移し、ラップを掛けて冷蔵庫で冷やせば・・・完成です。

※長期保存(1ヶ月くらい)したい場合には・・・
  ↓
  ★「砂糖」の量を〜少し多めに加えるとベターです。
    *熱湯消毒した瓶に入れて〜冷蔵庫で保存しましょう。

※大量に入手した時には “ コンポート ” の他に・・・
  ↓
  ★皆様方もご存知の〜 《 ジャム 》 なんかも宜しいかと?

※柔らかくて! 色視が可愛くて! 勿論〜美味しくて!・・・
  ↓
  ★お子様から〜大人まで全方位外交で愛される “ サマー・デザート ” です。
   *小さい子供が召しあがる場合は〜ワイン量を調節してネ。

■本日の Pon Chan - RECIPE は・・・
 ↓
  ★メンバーの皆々様 & いつも覗いてくださる皆々様に〜日頃の感謝を込めて・・・
   心ばかりの詰まらない 【 残暑お見舞い(お中元)RECIPE 】 でした。・・・のつもりでした m(_ _)m

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from: 千年花さん

2011年08月28日 08時04分07秒

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「Re:イチジクの <◎> コンポート」
こんにちは

あ!ぽんちゃんさんはビールの次に赤ワインが好きですね

私はどうも無花果がダメなんで他の果物じゃダメですか?



ところで本当にぽんちゃんさんのお家にいけば作っていただけるのでしょうか?


なーんて夢のような話…
実現できるといいですね

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