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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2016年06月22日 07時52分01秒

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イサキの葱味噌焼き

通常-この魚は塩焼きにしちゃいますが・・・本日紹介するレシピは❝味噌を塗って焼きあげた逸品❞です。【イサキの葱味噌焼き】<材料(2人分)>新鮮なイサキ

通常-この魚は塩焼きにしちゃいますが・・・
本日紹介するレシピは ❝味噌を塗って焼きあげた逸品❞ です。

【イサキの葱味噌焼き】

<材料(2人分)>
新鮮なイサキ:2匹
 *粗塩:少々
[葱味噌]
 刻んだ葱(ネギ):1/3本
 炒った白胡麻:大さじ2/3
 味噌(今回は八丁味噌):大さじ2
 砂糖・味醂・マヨネーズ:大さじ1
[添え野菜]
 香り菜・茗荷:各々適宜(盛り付け時)

<作り方>
①イサキの鱗と腸を取り、塩を振り流水で洗いながらヌメリをとる。
②更に少量の粗塩を振ってから、①の両面をコンガリと焼きあげる。
③葱味噌を作る。
 (A)葱を細かく切り刻み、白胡麻をフライパンで炒って香りを出す。
 (B)ボウルに(A)+他の材料を入れて混ぜ合わせる。
④焼きあげた②のイサキに③の葱味噌をタップリと塗り付ける。
 *葱味噌は片面に塗るのみで宜しいかと。
⑤オーブンに④を入れて、コンガリと焼きあげる。
 *葱味噌が少し焦げ付くくらいがベターです。
⑥焼けた⑤を器に盛り、香り菜を乗せ&茗荷を添えれば・・・完成です。

※今回の魚はイサキを使いましたが・・・
 ↓
 ★白身魚(鮎・鯵・アマゴ・鱒etc)でも宜しいかと。

■下掲の画像は・・・
 ↓
 ★1人分を器に盛り付けた例です。
  *葱味噌が黒く見えるのは(焦げた訳では無く)八丁味噌を焼いたからです。
  *刻んだ茗荷に葱味噌を付けて食べても美味しいです。
  *色がグロテスクと思う方は-魚の腹部に葱味噌を入れて焼けば宜しいかと。

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from: ぽんちゃんAさん

2016年06月25日 08時35分59秒

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野暮用で首都圏を
離れております。
宿泊先で食べたディナーの
メインディッシュ&デザートです。

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