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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2021年03月22日 07時33分40秒

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関東風の“すき焼き”

たまには豪華な“すき焼き膳”を作りました。ジューシーな牛肉&野菜を煮込み、少し辛めの“割り下”で焼き~“溶き卵”に潜らせて頬張る一瞬は“至福の一時”で

たまには豪華な “すき焼き膳” を作りました。
ジューシーな牛肉&野菜を煮込み、少し辛めの “割り下” で焼き~
“溶き卵” に潜らせて頬張る一瞬は “至福の一時” でございますm(_ _)m

【関東風の“すき焼き”】

<材料(2人分)>
 牛肉(頂いた品):数グラム
 各種野菜:適量
 [割り下]
 醤油・日本酒・味醂:各々150ml
 *砂糖(ザラメ):30g
 *卵:2個(人数分)

<作り方>
 ①牛肉を冷凍庫から取り出し、自然解凍する。
 ②各種の野菜を流水で洗い、食べ易く切り刻む。
 ③“割り下”を作る。
  (A)小鍋に同量の醤油+日本酒+味醂を入れて中火で熱する。
  (B)途中で砂糖(ザラメ)を足し、混ぜ合わせながら焦がさずに熱する。
 ④すき焼き鍋に解凍した(水気を拭いた)牛肉を入れ、強火で焼く。
  *途中で③の“割り下”を廻し掛ける。
 ⑤小皿で“溶いた卵”に④を潜らせて食す。
 ⑥下処理した野菜を加えて同様に食す。
 
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 『 獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 』の熱燗を合わせました。
  *
  昭和23年(1948年)創業 岩国(山口県)の老舗 旭酒造㈱

【私事】
公私ともに所要が重なりまして、此のBlog更新を一時的にストップしてました。
各方面の諸先輩・友人から“疑問&質問+叱咤”を多々頂戴しました。
誠に身勝手な諸行で大変失礼致しました。
もう少しの間ですが、Blog再更新の猶予をお願い出来れば幸いでございます。

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from: ぽんちゃんAさん

2021年04月12日 14時05分30秒

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お久しぶりですネ~🙇‍♂️
此れからも幾久久しく宜しく
お願い致します🙇‍♂️

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