新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2021年08月22日 11時26分14秒

icon

花付きズッキーニのフリッター

近所の友人から“採りたてで花が付いたズッキーニ”を頂きました。綺麗で可愛らしい“黄花”を活かしたフリッターを作りました。【花付きズッキーニのフリッター

近所の友人から “採りたてで花が付いたズッキーニ” を頂きました。
綺麗で可愛らしい “黄花” を活かしたフリッターを作りました。

【花付きズッキーニのフリッター】

<材料>
新鮮な花付きのズッキーニ:数個
[衣]
 薄力粉・ベーキングパウダー・冷水:各々適量
カッテージチーズ:適量
[揚げ油]
 サラダ油orエクストラバージンオイル:適量
[付けタレ]
 岩塩:適宜

<作り方>
①ズッキーニの実部+花部を流水で洗い、キッチンペーパーで優しく拭く。
 *花部は雄蕊を取りチーズを入れて花弁で包み込む。
 *花弁を内側に織り込んでチーズをシッカリと包み込む。
➁衣を作る。
 *ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
③処理した①を➁に潜らせ、揚げ油で揚げて油気をきる。
➃器に油をきった③を盛り、岩塩を添えれば・・・完成です。

※此の料理(肴)での留意点?は・・・
 ↓
 ★衣を薄く仕上げ、付け過ぎに要注意です。
 ★今回はベーキングパウダーを使いましたが、天麩羅粉でも可です。
 ★今回の付けタレは岩塩を使いましたが、ポン酢でも可です。

※仕上がり画像はズッキーニが1本ですが・・・
 ↓
 ★召し上がれる本数を作って下さいネ。

※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分
 *設立:昭和23年・岩国市(山口県)の老舗 旭酒造株式会社

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2021年08月22日 14時00分56秒

icon

ToDear:👩ローズマリー様
🥂
コメントをありがとうございました。
🍷
メインディッシュには無理かと思いますが?
~後1品が欲しい時には充分です。
🍸
我家では呑品ありきで👨‍🍳料理を作ってます⁉️

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト