新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2021年08月25日 17時27分24秒

icon

肉巻きアスパラの照焼

新鮮なアスパラに豚バラ肉を巻き、甘辛く焼きあげました。アスパラに豚肉のコク風味が絡み付いた“ジューシーな肴”です。【肉巻きアスパラの照焼】<材料(2~

新鮮なアスパラに豚バラ肉を巻き、甘辛く焼きあげました。
アスパラに豚肉のコク風味が絡み付いた “ジューシーな肴” です。

【肉巻きアスパラの照焼】

<材料(2~3人分)>
グリーンアスパラ:6~7本
 *片栗粉:適量
豚バラ肉:12~3枚
 *塩・胡椒:各々少々
 サラダ油:適量
[調味料]
 酒:大さじ1.5
 醤油・味醂:各々大さじ2
 粒マスタード・岩塩・レモン汁:各々少々

<作り方>
①アスパラを流水で洗い、ピーラーでアトランダムに皮を剥く。
➁豚バラ肉を広げ、塩・胡椒を(高い処から)降り掛ける。
③処理した①に片栗粉を振り、②の豚バラ肉をシッカリと巻き付ける。
➃フライパンでサラダ油を熱し、③を加え中火~弱火で焼きあげる。
⑤途中で混ぜ合わせた調味料を廻し掛け、転がしながら絡める。
⑥器に熱々の⑤を半分にカットし、盛り付ければ・・・完成です。

※作り方⑤の段階では・・・
 ↓
 ★フライパンに蓋をし「蒸し揚げる」ように焼けば柔らかく仕上がります。

※此の料理での留意点は・・・
 ↓
 ★アスパラに肉を巻き付ける時はシッカリと剥がれないように巻く事です。

※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ Balfour Liberty's Bacchus-2017
 *ケント州(UK-England) HUSH HEATH ESTATE 醸造の辛口・白ワイン

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2021年08月26日 16時25分42秒

icon

To Dear : ローズマリー様
🍷
コメントをありがとうございました。
「肉巻きアスパラ」は~廉価・時短・速攻と三拍子料理(肴)だよネ!
🍷
今後とも宜しくお願い致します(料理画像の投稿も含めて)!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト