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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月31日 07時36分00秒

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    スクランブル-エッグ

    シンプルだけれど〜美味しくって皆んなに愛される“卵料理”の王様(&女王様)です。「メイン-ディッシュ」には難しいかも知れませんが・・・『あと1品欲しい


    シンプルだけれど〜美味しくって皆んなに愛される “ 卵料理 ” の王様(&女王様)です。
    「 メイン-ディッシュ 」 には難しいかも知れませんが・・・
    『 あと1品欲しいなぁ〜! 』 って時には〜 “ 絶好の逸品 ” ですヨ。

    【スクランブル-エッグ】

    <材料(4人分)>
    卵:4個
    グリーンピース・ベーコン:各々適量
    [合せダシ調味料]
      牛乳:大さじ4
      粉チーズ:大さじ1
      塩:小さじ1/2
      胡椒:少々
    バター:大さじ1
    ミニトマト:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボウルに卵を割り解し、牛乳 + 粉チーズ + 塩 + 胡椒を足して混ぜ合わせる。
    ②混ぜ合わせた①の中に〜湯であげた「グリーンピース」
      + コンガリ焼きあげてカットした「ベーコン」を加え混ぜ合わせる。
    ③フライパンにバターを入れ、中火で熱して半分くらい溶けたら②を流し込む。
    ④「木箆etc」で大きく&ユックリと掻き混ぜて、
      全体が 「半熟状態」 になったら、フライパンを火から下ろし
      冷ましながら〜更に掻き混ぜて、余熱でフワァッと仕上げる。
    ⑤器に④を盛り付け、ミニトマトを回りに飾りつければ・・・完成です。

    ※卵を混ぜる時の注意事項は・・・
      ↓ 
      ★「泡をたてない!」事です。
       *理由⇒ 泡をイッパイたてて経験してネ? 実践して体で覚えてネ?

    ※火を通し過ぎると・・・
      ↓ 
      ★「硬いスクランブル-エッグ」 なっちゃいますので注意してネ。

    ※「牛乳」の代わりに・・・
      ↓
      ★『生クリーム』 を使えば〜 “ まろやかな味わい ” になります。

    ■“ スクランブル-エッグ ” は〜ブレックファーストのイメージですが・・・
      ↓
      ★少しコクがある味付けにすれば〜ディナーでも GOOD-RECIPE です。
       *勿論〜LUNCH or MIDNIGHT-Snack でも ◎ > ○ > △ ですが。

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    from: ぽんちゃんさん

    2011年08月31日 10時17分12秒

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    「Re:Re:スクランブル-エッグ」To:かいつむり様>マァ!!・・卵がふんわりと仕上がってイイ感じですね↓★たまたま偶然です。>具材も入ってるからデ

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月30日 00時26分16秒

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    { 創作料理 } メカジキのホースラディッシュ-ソース

    焼きあげた「生のパイナップル」を敷いて〜ソテーした「メカジキ」を乗せ〜「ホースラディッシュ-ソース」を掛けた・・・創作料理です?【{創作料理


    焼きあげた 「生のパイナップル」 を敷いて〜ソテーした 「メカジキ」 を乗せ〜
    「ホースラディッシュ-ソース」 を掛けた・・・創作料理です?

    【{創作料理} メカジキのホースラディッシュ-ソース 】

    <材料(2人分)>
    生メカジキ:2切れ
      塩・胡椒:各々少々
      小麦粉:適宜
      オリーブオイル・ニンニクの微塵切り:各々少々
    シメジ:適量
      塩・胡椒:各々適宜
      オリーブオイル:少々
    [タレソース]
      ホースラディッシュソース:大さじ3
      http://www.nisshoku.biz/products/detail.php?product_id=182
      トマト(湯剥き)の微塵切り:小さじ2
      ポン酢醤油・レモン汁:各々小さじ1
    パイナップルの輪切り:2個
      オリーブオイル:少々

    <作り方>
    ①メカジキに塩・胡椒を振って、小麦粉を塗す。
    ②フライパンにオリーブオイル+ニンニクの微塵切りを熱し、
      香りが出たら①のメカジキをコンガリと焼きあげて一旦取り出す。
    ③[タレソース]を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
    ④②のフライパンにオリーブオイルを少し足して、シメジを炒める。
      *塩+胡椒で味を整える。
    ⑤パイナップルを1.5cmの厚さにカットし、オリーブオイルで両面を焼く。
    ⑥器に⑤のパイナップルの輪切りをセットし、②のメカジキを乗せる。
    ⑦メカジキの上から③の[タレソース]をタップリ廻し掛ける。
    ⑧最後に〜④のシメジを乗せれば・・・完成です。

    ※甘酸っぱい「ホースラディッシュソース」が・・・
      ↓
      ★パイナップルとメカジキにピッタリ合って〜ヨーロピアンな味と香りを♪楽しめます。
      ↓
      ★少し酸味が強いので・・・和風のシメジをトッピングしました。

    ■チョット〜複雑なレシピになっちゃいましたが・・・
      ↓
      ★ワイン(+フランスパン)と一緒に召しあがってくださいネ。
      ↓
      ★フランスパン<exシャンピニオン>に付けても美味しい “ホースラディッシュ-ソース” ですヨ。
       http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/101000/100505.asp

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月29日 06時32分32秒

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    タラバカニの〜酒蒸し

    廉価な蟹(タラバ)を入手しましたので〜色々迷ったあげく・・・簡単レシピの“酒蒸し”に挑戦しました。【タラバカニの〜酒蒸し】<材料(2〜3人分)>生タラ


    廉価な蟹(タラバ)を入手しましたので〜
    色々迷ったあげく・・・簡単レシピの “ 酒蒸し ” に挑戦しました。

    【タラバカニの〜酒蒸し】

    <材料(2〜3人分)>
    生タラバカニ:適量
      水・酒:各々同等の比率量で1/2カップが目安
    カボス(臭橙・香母酢・学名/Citrus):1個 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①カニを食べ易い適当な大きさにカットする。
      *今回は 「生カニ」 ですが〜冷凍の時は自然に解凍しましょう。
      *足部は〜殻を斜めにカットすると食べ易いです。
    ②アルミホイルを細長い棒状に丸め、ホットプレートに縦に並べる。
    ③②のアルミホイルの間に、カニを横に渡し並べる。
      *この時点で〜カニが鉄板に触れないように注意しましょう。
    ④カニを並べ終わったら 「 酒:水〜1:1 」 をカップ1/2杯くらい注ぎ込む。
      *ホットプレートの大きさ&カニの量にもよります。
    ⑤蓋をして、蒸しあげる。
      *蒸し過ぎると〜カニ身が硬くなっちゃいますので要注意です。
    ⑥蒸しあがった⑤のカニを器に盛って「カボス」を添えれば・・完成です。

    ※「付けタレ」は基本的に必要ありませんが・・・
      ↓
      ★どうしても 「付けタレ」 が欲しい〜って言う我侭な御仁には
       (A)日本酒党⇒ ポン酢醤油 + 細ネギの微塵切り
       (B)ワイン党⇒ オリーブオイル + 岩塩
        ↓
        を用意すれば〜メッチャ v(*^。^*)v 貴方の株も上がって日本経済を押し上げます?

    ■「焼きカニ」 も美味しいですが 『酒蒸しカニ』 は・・・
      ↓
      ★「焼きカニ」 と違って〜
        身が柔らかく仕上がり + タラバが持っている塩分が更に引き立ちます。
      ↓
      ★小生は〜「付けタレ」を使いませんでしたが・・・
       ①ビールを呑ってから〜②日本酒 & ③ワイン と飲物を引き継ぎました。
       ↓
       ★因みに〜銘柄は下記でした《昨日のディナーではありません!ノンアルコールディですからネ》
       ①ビール/KIRIN LAGER-BEER(数10年コレです)  ②日本酒/白雪(辛口冷酒ひやしぼり)
       ③ワイン/Casillero del Diablo hardonnay 2009(チリ産:白・辛口)

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    from: ぽんちゃんさん

    2011年08月29日 18時38分27秒

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    「Re:Re:タラバカニの〜酒蒸し」To:みーやん様こんばんは・・・いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。&拍手パチパチもネ。>豪華ですねぇ〜↓★近

    from: みーやんさん

    2011年08月29日 17時24分13秒

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    「Re:タラバカニの〜酒蒸し」豪華ですねぇ〜そういえば。。カニをこの前の能登の旅行で。。帰りの北陸道の徳光Pで・・ちょうど、閉店前の魚屋さんで。。。1

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月28日 07時07分14秒

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    イチジクの <◎> コンポート

    赤ワインで煮て〜冷蔵庫で冷やせば・・・即;出来ちゃいますヨ!夏のデザートにはv(*^_^*)vです。【イチジクの<◎>コンポート】<材料(3人分)>イ


    赤ワインで煮て〜冷蔵庫で冷やせば・・・即;出来ちゃいますヨ!
    夏のデザートには v(*^_^*)v です。

    【イチジクの <◎> コンポート】

    <材料(3人分)>
    イチジク(無花果って書きます):3個
    [煮汁]
      砂糖:90〜120g *イチジクの3〜40%(お好みでネ)
      レモン汁:大さじ1
      赤ワイン:大さじ3 *銘柄は問いません。料理専用ワインでも可。
      *水:適量

    <作り方>
    ①イチジクの蔕を切って皮を剥く。
      *皮を 「お茶パック」 に入れれば〜後々処理が楽です。
      *「皮付き」のままでもOKです。半分(or 1/3)剥いてもOKです。
    ②鍋に①のイチジクを重ならないように並べ入れる。
    ③砂糖 + レモン汁 + 赤ワイン を加えて、ヒタヒタになるくらい水を足す。
      *この時点で〜「お茶パック」に入れた「皮」も加える。
    ④弱火で10〜15分くらいコトコトと煮付ける。
      *煮付け時間は〜イチジクの大きさ(数)にもよります。
      *鍋に「蓋」をすれば〜早めに出来上がります。
    ⑤イチジクが 「柔らかくなったら」 出来上がりです。
      *別容器に移し、ラップを掛けて冷蔵庫で冷やせば・・・完成です。

    ※長期保存(1ヶ月くらい)したい場合には・・・
      ↓
      ★「砂糖」の量を〜少し多めに加えるとベターです。
        *熱湯消毒した瓶に入れて〜冷蔵庫で保存しましょう。

    ※大量に入手した時には “ コンポート ” の他に・・・
      ↓
      ★皆様方もご存知の〜 《 ジャム 》 なんかも宜しいかと?

    ※柔らかくて! 色視が可愛くて! 勿論〜美味しくて!・・・
      ↓
      ★お子様から〜大人まで全方位外交で愛される “ サマー・デザート ” です。
       *小さい子供が召しあがる場合は〜ワイン量を調節してネ。

    ■本日の Pon Chan - RECIPE は・・・
     ↓
      ★メンバーの皆々様 & いつも覗いてくださる皆々様に〜日頃の感謝を込めて・・・
       心ばかりの詰まらない 【 残暑お見舞い(お中元)RECIPE 】 でした。・・・のつもりでした m(_ _)m

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    from: ぽんちゃんさん

    2011年08月28日 08時53分12秒

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    「Re:Re:イチジクの<◎>コンポート」To:千年花さまいつも覗いてくださり・・・ありがとうございます。m(__)m>あ!ぽんちゃんさんはビールの

    from: 千年花さん

    2011年08月28日 08時04分07秒

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    「Re:イチジクの<◎>コンポート」こんにちはあ!ぽんちゃんさんはビールの次に赤ワインが好きですね私はどうも無花果がダメなんで他の果物じゃダメで

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月27日 07時09分13秒

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    ジャガイモの △=△ ブルスケッタ

    ブルスケッタ(伊;BRUSCHETTA)とは・・・イタリア料理の“前菜&おつまみ”のことらしいです。オーブンで焼いたパンに〜ニンニクを擦り付け、オリー


    ブルスケッタ ( 伊;BRUSCHETTA ) とは・・・
    イタリア料理の “ 前菜 & おつまみ ” のことらしいです。
    オーブンで焼いたパンに〜
    ニンニクを擦り付け、オリーブオイルを掛けて塩胡椒を振ったレシピなんだって!
    *ピーマンやトマトまた肉をトッピングすることもあるそうです。

    本日は〜パンの代わりに 「ジャガイモ」 を使って焼いちゃいましたが?

    【ジャガイモの △=△ ブルスケッタ】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ:2〜3個
      塩・胡椒:各々少々
    [トッピング]
      トマト・緑ピーマン・赤パプリカ:各々1個
      ベーコン:適宜
    オリーブオイル:適宜
    クリームチーズ・蕩けるチーズ・粉チーズ:各々好みの量

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、薄くスライスして水に浸しキッチンペーパーetcで水気を取る。
    ②①のジャガイモを耐熱皿に乗せて、塩・胡椒を振りラップしてレンジでチンする。
    ③トマトを薄くスライス。ピーマン&パプリカは種を取って輪切りにする。
    ④ベーコンも同じくらいの大きさ(&薄く)にカットする。
    ⑤アルミホイールにオリーブオイルを塗り、②のジャガイモを並べる。
    ⑥⑤の上に [トッピング具材] を散りばめる。
    ⑦チーズ3種を振りかけて(乗せて)、オーブンで少し焦げ目が付くくらいに焼きあげる。
    ⑧焼きあがった⑦を〜アルミホイールのまま器に乗せれば・・・完成です。

    ※本来の “ ブルスケッタ ” は〜トッピングのみで完成ですが・・・
      ↓
      ★今回は〜トッピング後に焼いちゃいました。
       ⇒何故かチーズを掛けると・・・「焼きたくなる」 悪い癖です?
      ↓
      ★遵って〜本来の 『ブルスケッタ』 って言うよりも 『ピッザ』 みたいになりました。

    ■サークル仲間のK様から 「美味しそうなブルスケッタ」 を紹介して頂きましたので・・・
      ↓
      ★小生も見栄(虚栄)を張って紹介しましたが・・・
       アレンジの失敗で〜冠に “ブルスケッタ” を使った事がトッテモ恥ずかしいです。
       http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002997
       上記が本当の〜ブルスケッタです。 <*このHPも K様の紹介 です>
      ↓
      ☆K様〜大変失礼いたしました。  m(_ _;)m
       *でも? ビールとの相性はGOODでしたヨ。 ⇒この場に及んで 「言い訳」 でした。   

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    from: ぽんちゃんさん

    2011年08月27日 22時13分45秒

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    「Re:Re:ジャガイモの△=△ブルスケッタ」To:みーやん様こんばんは・・・いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。>画像をみて。。食べたくなりまし

    from: みーやんさん

    2011年08月27日 21時20分19秒

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    「Re:ジャガイモの△=△ブルスケッタ」画像をみて。。食べたくなりました・・。あー今ビール飲んでるのですが・・・食べたいぃいいいいい

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月26日 06時35分24秒

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    桃の (○) 生ハム巻き

    簡単に出来ちゃう・・・“冷製サマースィーツ”です。お子様に喜ばれるのは当然ですが〜ワイン好きのダディーにも喜ばれますヨ。【桃の(○)生ハム巻き】<材料


    簡単に出来ちゃう・・・ “ 冷製 サマー スィーツ ” です。
    お子様に喜ばれるのは当然ですが〜ワイン好きのダディーにも喜ばれますヨ。

    【桃の (○) 生ハム巻き】

    <材料(2〜4人分)>
    桃:1個
    生ハム(スライス):10枚
    レモン汁:少々
    *香菜:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①桃に1/2の切り込みを入れて、「種」を除いてから「串形」にカットする。
      *勿論「皮」も剥きます。
    ②①の桃に 「レモン果汁」 を振り掛ける。
      *変色を防ぐためです。
    ③②の桃に、 「生ハム」 を巻く。
      *シッカリ巻きつけましょう(桃が崩れない程度にネ)。
    ④器に③の桃を並べて、香菜を添えれば・・・完成です。
      *ラップに包んで冷蔵庫で冷やしてから、テーブルに出しましょうネ。

    ※レモン果汁は〜少なめで大丈夫です。
      ↓
      ★掛けすぎると・・・本来の桃香を損ないます。

    ※桃を冷凍庫に入れて〜
      “シャーベット状” にしてから・・・生ハムを巻いてもGOODです。
      ↓
      ★今の時期限定・・・トッテモ憎い Stage Effects (演出&舞台効果)です?

    ■クリームチーズを添えたり! オリーブオイルを掛けたり! すれば・・・
      ↓
      ★キィ〜ンッ! と冷えた白ワインに・・・ピッタリです。 v(*^。^*)v
     ↓
      ♪・・・ってな訳で 下記ワイン(今回はロゼ) を呑りました。
       “ SANTA-DIGNA Cabernet Sauvignon Rose 2008 ” *チリ産・ロゼ・やや辛口でフルーティー

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月25日 00時57分14秒

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    Cheese Firing of the SARDINE

    SARDINE<鰯/いわし>にトマトケチャップ+チーズを乗せて〜“ピッザ風”に焼きあげました。*魚が苦手の方々にも・・・美味しく頂けるかと思いますヨ?


    SARDINE <鰯/いわし> に
    トマトケチャップ + チーズを乗せて〜 “ピッザ風” に焼きあげました。
    *魚が苦手の方々にも・・・美味しく頂けるかと思いますヨ?

    【Cheese Firing of the SARDINE (鰯のチーズ焼き)】

    <材料4人分)>
    SARDINE(鰯/いわし:8匹
      塩:小さじ1/2
      胡椒:少々
      小麦粉:大さじ2
    オリーブオイル:適宜
    ニンニク:1片
    [タレ]
      ケチャップ:1/4カップ
      蕩けるチーズ(ピッザ用):100g
    パセリ:1枝 (盛り付け時)
    レモンの輪切り:8枚 (人数分)

    <作り方>
    ①鰯を3枚におろして塩+胡椒を軽く振り、小麦粉を塗す。
    ②フライパンでオリーブオイル + 微塵切りしたニンニクを熱し、
     ①の鰯を身部を下にして中火で焼きあげる。新鮮な鰯ほど〜膨らんできます。
    ③焼き色が付いたら裏返して、トマトケチャップを塗り + 蕩けるチーズを乗せ
      フライパンに蓋を被せて、チーズが蕩けるまで蒸し揚げる。
    ④器にレモンのスライスを2枚(一人分の小皿)敷き
      その上に重ねるように③の鰯を盛り付け、
      最後に〜パセリをさり気無く添えれば・・・完成です。

    ※今回〜鰯を 「3枚おろし」 にしましたが・・・
      ↓
      ★手開き(フライ用)のほうが良かったかも知れません? <トッピングが容易>
       右記参照⇒ http://www.youtube.com/watch?v=J2hx3GL3vJI

    ■鰯って〜 「梅煮付け・塩焼き・酢漬けetc」 のイメージが強い魚ですが・・・
      ↓
      ★exピッザ的な 『 洋食 』 でも大丈夫な “ S A R D I N E ” なんですよネ。
      ↓
      ★このイタリアン-レシピでのネーミングは〜 【誤】鰯 ⇒ 【正】SARDINE でお願いいたします?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月24日 06時32分30秒

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    -○-○-- 鶏つくね

    鶏挽肉に牛蒡(ゴボウ)を入れて食感を強調しました。「甘辛タレ」と馴染んで・・・ビールに最高の肴になりましたツモリです?*串に刺したりしちゃって・・・“


    鶏挽肉に 牛蒡(ゴボウ)を入れて食感を強調しました。
    「甘辛タレ」 と馴染んで・・・ビールに最高の肴になりましたツモリです?
    *串に刺したりしちゃって・・・  “ 可愛らしさ ”  も♪嬉しい演出?です。

    【-○-○-- 鶏つくね】

    <材料(2人分)>
    鶏挽肉(モモ肉):200g
    牛蒡(ゴボウ):1/2本
      おろし生姜:1片分
      片栗粉:大さじ1
      醤油・味噌:各々大さじ1/2
    [甘辛タレ]
      醤油・味醂:各々大さじ2
      おろし生姜:大さじ1/2
      片栗粉:小さじ1/2
    揚げ油:適宜
    サラダ菜tc:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉に、おろし生姜 + 片栗粉 + 醤油 + 味噌を足して粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    ②牛蒡(ゴボウ)は細く切ってから、更に細かくサイコロ状に切り、
      ①に混ぜ込み手でシッカリ混ぜて①と馴染ませる。
    ③混ざった②を数個の 「団子状」 に成型する。
      *大きさはお好みで宜しいです(但し;大きすぎると焼き辛いです)。
    ④[甘辛タレ]を作る。
      *全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンで揚げ油を熱し、中火で③の「団子」を焼きあげる。
      *美味しそうな 「焼き色」 が付くまで、転がしながらジックリと焼く。
      *後半は〜 「蓋をして蒸し焼き」 にする。
    ⑥箸で押さえて「表面が硬く」なったら火が通った証拠です。
      混ぜ合わせた④の [甘辛タレ] を掛け廻して、「つくね」に絡ませる。
      *出来上がった 「つくね 」に串を刺す。
    ⑦器にサラダ菜etcを敷いて、⑥の「つくね」を盛り付ければ・・・完成です。

    ※パパ(or ママ & 成人の方々)の 《肴》 には・・・
      ↓
      ★「七味唐辛子」を少し振り掛ければ〜完璧です?
        ⇒サラリーマンの聖地 {新橋 or 日比谷ガード下/焼鳥屋} の 味 & 風貌 です。

    ※僕 + 私 (未成年)の 《ディナー》 には・・・
      ↓
      ★そのまま御飯の上に乗せるだけで〜ご馳走です?
       ⇒その際は 「串は除いた」 ほうが良いかもネ。

    ■来週の今日(Wed)で〜今年も8月が終わりです。
      ↓
      ★何かと〜 “ 忙しくて大変な夏 ” でしたが(まだ一週間残ってますが)・・・
      ↓
      ★「つくね」 を肴にイッパイ呑って〜 『有終の夏美』 を飾りましょう!
        *何を言いたいのか・・・意味がイマイチ不明確ですが? 貴方様の感性でご理解願います。 m(_ _)m

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    from: ぽんちゃんさん

    2011年08月24日 15時30分27秒

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    「Re:Re:-○-○--鶏つくね」To:star様酷暑(残暑)お見舞い申し上げます。>お酒が進みそうですね↓★ハイ!進んじゃいました?>美味しそうで

    from: starさん

    2011年08月24日 10時34分07秒

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    「Re:-○-○--鶏つくね」お酒が進みそうですね美味しそうですねごぼうは私も大好きですごぼうのてんぷら等最高ですあてにはビールの

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月23日 07時14分38秒

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    豆腐ステーキ〜海老餡掛け

    豆腐は良質な「タンパク質」やコレステロールを下げる「リノール酸」を含んでます。その豆腐を「ステーキ」に見立てて海老餡を掛けちゃいました。【豆腐ステーキ


    豆腐は良質な「タンパク質」やコレステロールを下げる「リノール酸」を含んでます。
    その豆腐を 「ステーキ」 に見立てて海老餡を掛けちゃいました。

    【豆腐ステーキ〜海老餡掛け】

    <材料(2人分)>
    木綿豆腐:1/2丁
      塩:ひとつかみ
      胡椒:少々
      小麦粉:適宜
      サラダ:小さじ1
    [海老餡]
      出し汁:100cc
      剥き海老:80g
      生シイタケ:1個
      コーン・グリーンピース:各々大さじ1
      赤パプリカ:少々
      *水溶き片栗粉:片栗粉(小さじ2) + 水(大さじ1)
    香菜:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①豆腐を2等分に切って、キッチンペーパーに挟んで10分置く。
    ②[海老餡]を作る。
      (A)生シイタケ + 海老 + パプリカを1cmサイズの角切りにする。
      (B)湯を沸かして、コーン + グリーンピースを2〜3分茹で一旦取り出す。
      (C)続けて〜海老も2〜3分茹であげる。
      (D)別の鍋に「出し汁」を入れて火にかけ、
         沸騰したら(A+B+C)を足して[水溶き片栗粉]でトロミを付ける。
    ③水切りした①の豆腐に塩+胡椒を軽く振ってから小麦粉を塗す。
    ④フライパンにサラダ油を熱し、③の豆腐をコンガリと焼きあげる。
    ⑤器に②の餡を1/2くらい盛ってから④の焼きあがった豆腐を中央に乗せる。
    ⑥残りの餡を全体に掛け廻して〜香菜を添えれば・・・完成です。

    ※とっても色彩が鮮やかで〜! めっちゃヘルシーで! ・・・
      ↓
      ★食欲(&酒欲)が芽生えちゃいます <タブン>。

    ■このレシピは〜 “ 某;病院のHP ” に載ってました。
      *少しだけ アレンジ させて頂きましたが。
      ↓
      ★「動脈硬化予防」 と共に〜 「栄養成分」 が詰まった 『綺麗で&美味しい』 料理です。
     ↓
      ※盛り付けetcの工夫も・・・一緒に♪楽しんじゃいましょうネ。 v(*^。^*)v

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    from: ぽんちゃんさん

    2011年08月23日 15時31分43秒

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    「Re:Re:豆腐ステーキ〜海老餡掛け」To:かいつむり様いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。>なんて綺麗なの・・・↓★たまたま!〜偶然に!〜

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月22日 05時24分55秒

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    牛肉の ◇ 唐揚げ

    「鶏肉の唐揚げ」は〜時々作っておりましたが・・・『牛肉の唐揚げ』は〜今回初めて挑戦させて頂きました。⇒理由は〜牛肉(薄切り肉)が残っていたからですが・


    「鶏肉の唐揚げ」 は〜時々作っておりましたが・・・
    『牛肉の唐揚げ』 は〜今回初めて挑戦させて頂きました。
    ⇒理由は〜牛肉(薄切り肉)が残っていたからですが・・・<内密に>?

    【牛肉の ◇ 唐揚げ】

    <材料(2〜3人分)>
    牛薄切り肉(脂身は少ないほうが良い):200gくらい
    [調味料]
      醤油:大さじ3
      酒・ケチャップ:各々大さじ2
      オイスターソース:大さじ1
      生姜(摩り下ろし):小さじ2
    片栗粉:大さじ3
    揚げ油:適宜
    ブロッコリー・ミニ-トマト:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボウルで [調味料] の材料を混ぜ合わせる。
    ②混ぜ合わせた [調味料] の中に牛肉を入れ、20分くらい漬け込む。
    ③時間が過ぎたら、②の肉の余分な [調味料] をキッチンペーパーで吸い取り、
      ビニール袋に入れて、片栗粉を加え(空気も入れる)手で振りながら揉み込む。
    ④万遍なく「片栗粉」が肉に付いたら、熱した油でコンガリと焼きあげる。
    ⑤油を切った肉を器に盛って、茹でたブロッコリー + ミニ-トマト を添えれば・・・完成です。

    ※牛肉の揚げ過ぎには注意してネ。
      ↓
      ★「鶏の唐揚げ」 よりも短い時間でOKです。
        *“ミディアム-ウェル” くらいの揚げ加減が宜しいかと?

    ※このまま召し上がっても大丈夫ですが・・・
      ↓
      ★お好みで 「ポン酢醤油etc」 を付けても〜美味しさが倍増します?

    ※ブロッコリー + ミニ-トマト には・・・
      ↓
      ★岩塩 or オリーブオイル or ドレッシング を少し掛けてネ。

    ■牛肉を 「唐揚げ」 に調理したのは始めてでしたが・・・
      ↓
      ★鶏の食感(風味)とは異なって〜面白い?味に仕上がりました。 v(・。・;)/~
      ↓
      ★今の時期・・・ビールにも合うレシピの紹介でした v(~_~)v これは〜モゥ〜ウッシッシ!

    m(_ _)m 早朝から大変失礼しました。今週も清く! 正しく! 美しく! 過ごしましょう!

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