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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年08月31日 07時36分00秒

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    スクランブル-エッグ


    シンプルだけれど〜美味しくって皆んなに愛される “ 卵料理 ” の王様(&女王様)です。
    「 メイン-ディッシュ 」 には難しいかも知れませんが・・・
    『 あと1品欲しいなぁ〜! 』 って時には〜 “ 絶好の逸品 ” ですヨ。

    【スクランブル-エッグ】

    <材料(4人分)>
    卵:4個
    グリーンピース・ベーコン:各々適量
    [合せダシ調味料]
      牛乳:大さじ4
      粉チーズ:大さじ1
      塩:小さじ1/2
      胡椒:少々
    バター:大さじ1
    ミニトマト:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボウルに卵を割り解し、牛乳 + 粉チーズ + 塩 + 胡椒を足して混ぜ合わせる。
    ②混ぜ合わせた①の中に〜湯であげた「グリーンピース」
      + コンガリ焼きあげてカットした「ベーコン」を加え混ぜ合わせる。
    ③フライパンにバターを入れ、中火で熱して半分くらい溶けたら②を流し込む。
    ④「木箆etc」で大きく&ユックリと掻き混ぜて、
      全体が 「半熟状態」 になったら、フライパンを火から下ろし
      冷ましながら〜更に掻き混ぜて、余熱でフワァッと仕上げる。
    ⑤器に④を盛り付け、ミニトマトを回りに飾りつければ・・・完成です。

    ※卵を混ぜる時の注意事項は・・・
      ↓ 
      ★「泡をたてない!」事です。
       *理由⇒ 泡をイッパイたてて経験してネ? 実践して体で覚えてネ?

    ※火を通し過ぎると・・・
      ↓ 
      ★「硬いスクランブル-エッグ」 なっちゃいますので注意してネ。

    ※「牛乳」の代わりに・・・
      ↓
      ★『生クリーム』 を使えば〜 “ まろやかな味わい ” になります。

    ■“ スクランブル-エッグ ” は〜ブレックファーストのイメージですが・・・
      ↓
      ★少しコクがある味付けにすれば〜ディナーでも GOOD-RECIPE です。
       *勿論〜LUNCH or MIDNIGHT-Snack でも ◎ > ○ > △ ですが。

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コメント: 全1件

from: ぽんちゃんさん

2011年08月31日 10時17分12秒

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「Re:Re:スクランブル-エッグ」
To:かいつむり様

> マァ!!・・卵がふんわりと仕上がってイイ感じですね
  ↓
 ★たまたま偶然です。

> 具材も入ってるからディナーにもいけるのが分かります
 ↓
  ★冷蔵庫の 「残食材」 を片付けたのです。

> グリンピースとトマトの色あいが綺麗で食卓が華やかになりそう
  ↓
  ★味はともかく・・・色彩くらいは〜 《 華やか 》 にしないとネ?

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