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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月22日 07時50分22秒

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    鯛のカルパッチョ

    少し気取って~ “ お洒落な前菜 ” を作ってみました。
    ・・・って言っても [配色 & レイアウト] のみですが?

    【鯛のカルパッチョ】

    <材料(3~4人分)>
    鯛(刺身用):140gくらい
     塩・胡椒:各々少々
    トマト(ビッグサイズ):1個
    スプラウト・ケッパー:各々適量
    [ドレッシング]
     醤油:大さじ1/2
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     白ワイン:小さじ2
     山葵・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鯛を(少し)薄くスライスし、塩+胡椒を軽く振り掛ける。
    ②冷やしたトマトを、(横に)薄くスライスする。
    ③水に浸しパリパリになったスプラウトを、1cmくらいに切り刻む。
    ④[ドレッシング]を作る。
     全ての材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に②のトマトを敷き詰め、①の鯛を中央に乗せる。
    ⑥鯛の上に③のスプラウトを(小山のように)乗せ、ケッパーを散らす。
    ⑦出来上がった⑥の傍に、④のドレッシングを添えれば・・・完成です。

    ※今回は[ドレッシング]を掛けずにセッティングしました。
     ↓
     ★其々の食材に浸透して「形が崩れるのを防ぐ」ためです。

    ■呑品は・・・
     ↓
     ★ビール・ワイン・カクテル・ハイボールetc何でもござれ!~でございます。

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