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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年01月23日 07時55分16秒

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    ローストビーフ粒マスタードソース掛け

    粒マスタードの風味が効いたソースを掛けました。
    ジューシーなローストビーフが~更に美味になりました。

    【ローストビーフ粒マスタードソース掛け】

    <材料(4人分)>
    牛もも肉:300gくらい
     大蒜・粗塩・黒胡椒・:各々適量
     オリーブオイル:少々
    ベビーリーフ:適宜
    [粒マスタードソース]
     赤ワイン:大さじ1
     醤油・味醂:各々小さじ2
     粒マスタード:大さじ2

    <作り方>
    ①牛肉を常温に戻し、粗塩・黒胡椒を振って摩り下ろし大蒜を塗す。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、強火で①を焼き上げる。
    ③表面が焦げたら、取り出しアルミホイルに包み余熱で蒸しあげる。
    ④[粒マスタードソース]を作る。
     (A)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     (B)肉を取り出したフライパンに(A)を加えて、混ぜ合わせながら加熱する。
    ⑤器にベビーリーフを敷き詰め、焼きあがった③の塊を乗せる。
    ⑥ゲストの面前で、肉を薄くカットし小皿に盛って④のソースを掛ける。
    ⑦「厚めのカットが宜しいですか?」なぁんて一言掛ければ・・・v(^_^)vです。

    ※<作り方②>での焼き具合は・・・
     ↓
     ★表面が焦げ中身がジューシーな “レアー” が宜しいかと?

    ※[粒マスタードソース]の量&比率は・・・
     ↓
     ★ゲストの年齢&好みで~其々(気遣いして)留意し調合しましょうネ。

    ※下記の画像は~ゲストの「取り皿に取り分けた」写真です。

    ■呑品は(言わずと知れたex;下掲ですネ)・・・
     ↓
     Domaine du Pegau, Chateauneuf-du-Page Cuvee Reserve 2008
     *フランス(ローヌ地方)産の赤ワイン・1年半の熟成で重量感あるコクと風味

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