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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: ぐら姐さん

2025/08/10 11:06:24

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しゃべりあーも (イタリア)四方山話ParteⅢ

なんと、気が付けば四方山話のパート2も、コメントがとっくに100を超えていました。という訳で、新たな四方山話トピックのParteⅢを開始します。ちょっ

なんと、気が付けば四方山話のパート2も、コメントがとっくに100を超えていました。
という訳で、新たな四方山話トピックのParteⅢを開始します。

ちょっと面白い話を目にしました。
https://www.bbc.com/japanese/articles/cp8zylg3v74o

イギリスの人気料理サイト「Good Food」が掲載した、イタリア・ローマの伝統料理「パスタ・カチョ・エ・ペペ」のレシピをめぐり、イタリアで大勢が激怒している。正しい材料が含まれていないほか、お手軽な料理だと軽んじるような表現があったからだそうです。

読んでみると、日本のカルボナーラと言われるスパゲッティにも似たところがあるような。
実は私は日本ではまずカルボナーラをオーダーしませんが、今年奈良に行った時に桜井の駅のカフェで選択肢がない中でカルボナーラをオーダーしたら、やはりがっかりしたのでした。
(店の悪口を言うつもりはありません。日本ではこれがカルボナーラと思っている人が多くいますからね)

クリームクリームしていて、ペラペラのベーコンをさっと炒めたものが数切れ(1切れの半分ぐらい?)入っていて、おそらく筒型に入っている粉チーズを使ったと思われる味。
グアンチャーレを使えとまでは言いませんがせめてブロックのベーコンを棒状に切ってじっくりと火を通して味を出してほしかった...

先日話題に載せたディエゴさんの「誤読のイタリア」に「日本人はパスタ=スパゲッティと思っている」とあったことにも頷いてしまいましたし...
私はスパゲッティのCMに、美味しそうな具材がゴロゴロ乗っているのを見ても美味しそう、と思わないのです。
それって、スパゲッティをフォークに巻いても、具は絡まないし、ソースにそれらの味が出ているとも思えないので。

パスタにはいろいろな形状があり、それに合わせてソースが上手く絡むようにとか、具材の味とマッチするように、とか考えられているわけで。
私がイタリアに行くと1度は必ずと言っていいほど食べる伊勢海老やオマールのパスタは、具材がゴロゴロじゃないか、と言われればそうなのですが、

あれは、ちゃんとトマトソースに主役の味が出ていて、そのソースだけが絡んだパスタも味わいがあって美味しく、主役の身は身でセコンド的な、ご馳走として食べるように作られているものだと思っています。

まあ、日本でもイギリスでも、その国の人々が美味しいと思えばいいのでしょうけれど、イタリア人は違うんだよ!!!と言いたくなるのも分かる気がします。

ディエゴさんの本の中に書かれている寿司についても話題も面白かったです。
それについてはまたそのうちに。

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from: ぐら姐さん

2025/08/24 06:48:22

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Yukoさん、

そうですか。
同じ店かもしれませんね。
私は、次の旅行では、あの番組で去年だったか一昨年だったかにやっていたヴェローナの店に行ってみようと思っています。
ミラノは、以前行った店ならひとまずいいかな。

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from: ぐら姐さん

2025/08/25 22:54:52

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またちょっと間が空きました。
美味しいイベントがあってちょっと遠征していたもので。
美味しいイベントと言っても、イタリアンではなく麻辣料理の店と羊肉要素を加えた中国東北料理の店のコラボイベントです。
どちらも個性的かつ庶民的な店で、香辛料は店の主人が現地で見て調達しているとか。
美味しい店×美味しい店は何倍も美味しく楽しくて、食べて飲んで堪能してきました。

昼は、久々にタイ料理の店で食事をし、タイ料理も大好きで以前はよく作ってもいたので(夫が辛いものがあまり得意ではないので、最近は回数が減りました)、なんだかまた家でも作りたくなり、今日は家でエスニックのBBQソースを作ってスペアリブを食べました。

我ながら本当に食いしん坊だなあ...とつくづく思います。
今でもがっつりと食べるし。

食べることが目的で行っていたのですが、ちょうどチケットをいただいていたので、「トーベとムーミン展」を観てきました。
私はムーミンママに似ていると友人たちに言われます。

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