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from: ぐら姐さん
2025/11/06 14:07:03
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しゃべりあーも (イタリア)四方山話ParteⅣ
いつも気がつくのが遅くて、コメントが100を超えたら新規トピックを作ろうと思っているのに、いつのまにか130を超えてしまっていました。という訳で新しく
いつも気がつくのが遅くて、コメントが100を超えたら新規トピックを作ろうと思っているのに、いつのまにか130を超えてしまっていました。
という訳で新しくもないのですがParteⅣを始めます。
皆様、四方山話なので何でもコメントしてくださいね。
from: ぐら姐さん
2025/12/12 11:36:44
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シリウスさん、
「アガタと旅するマンマの幸せパスタ」は視たことがありません。
面白そうですね。
>ニョッキもあり、カネロニあり、パスタは勿論、ソースも馴染みの素材が多かった
それだけ日本にはイタリアのたくさんの種類のパスタが入ってきているということですし、シリウスさんがそれだけ興味感心を持っているということにもなるのでしょう。
日本でも知らない人ってけっこういますからね。
「激突メシあがれ」、面白いですよね。
私もよく見ます。
本当によく工夫をされていて、おお、その手があったか!!という食材の使い方が出てきたり。
>昨日は大根が干し上がったので沢庵漬けを仕込み、白菜も漬けてみました、夏に山梨の高原で買った花豆も美味しく煮えまして、、
素敵ですねえ。
沢庵や白菜漬けは、買うだけです。
私の母は家業が忙しくて漬物を漬ける余裕がなかったし、住み込みのおばあちゃんが漬けたり、山菜を採ってきて調理してくれたりしていました。
母の味は、ささっと素早く出来上がるものばかりでしたが、それでも母ならではの味で、懐かしく思い出されます。
花豆、美味しいですよね~
先日旅行先で花豆の煮たものを売っていたのですが、表示を見たら輸入物の花豆でしたので、買うのを止めました。
今度国産の花豆を見つけたら、買って来て煮ようと思います。



from: シリウスさん
2025/12/11 15:09:05
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グラさん、皆さん、今日は👋😃
「アガタと旅するマンマの幸せパスタ」をたまに見てました。
ニョッキもあり、カネロニあり、パスタは勿論、ソースも馴染みの素材が多かったように思います、
手作りと云うことと、家庭訪問をしてその場で手作りなので家族の事情、夫婦の長年の思いや道のりがさりげなく伝わるのがアクセントで「どの国もおなじ、日本なら二昔前には急な来客でも「手打ちうどんを打ったり、蕎麦を打ったり」してもてなしてましたね。
懐かしい光景でした。
以前、タレントの「綾瀬はるかが行く幸せイタリア旅」でも手作りパスタの色々を披露してましたが、番組の趣旨より彼女の魅力で向こうの人達も勝手が違ってたような…笑
私も前回グラさんが「好きなイタリア料理は?」と聞かれた時に、何年ぶりかでラザニアを作りました。
息子曰く「昔食べた時の方が旨かった」と散々でしたが。
あと「激突メシあがれ」もイタリアンに限らず、料理好きなママやマスラオさん達が出場し、その真剣で過激なまでの情熱は「 なんだ!コレ!!」の世界で、深夜なのに軽く疲れてみてます。
料理は作り手の愛情が味に出る、これは本当ですね。
母の手には特別な「味の素」が備わっているのは確かで、昨日は大根が干し上がったので沢庵漬けを仕込み、白菜も漬けてみました、夏に山梨の高原で買った花豆も美味しく煮えまして、、
あれ、手前味噌かな?
漬け物は手作りが安全安心、そして旨い!
料理は気合いです💪
Around the world !!
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