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from: グラ姐さん
2010/10/28 06:20:49
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魚醤のまちチェターラ
カンパーニア地方でコラトゥーラという魚醤を作っていることは知っていましたし、何回か訪れているアグリトゥーリズモ・プリスコでは実際に作っていて、まだもう
カンパーニア地方でコラトゥーラという魚醤を作っていることは知っていましたし、 
何回か訪れているアグリトゥーリズモ・プリスコでは実際に作っていて、 
まだもう少し寝かせないと…という実物を見ましたが、まだ口にしたことはありませんでした。 
今回、アマルフィ海岸でコラトゥーラを製造し、 
レストランでそれを使ったメニューを出しているという町チェターラが、 
丁度テレ朝の「旅サラダ」に登場し、なおかつ雑誌にもその店が出ていたので 
せっかくアマルフィ海岸へ行くのだからぜひとも食してみたいと思っていました。 
というわけで、この日のヴィエトリ&チェターラの日帰り旅が実現させたわけです。 
ヴィエトリで午前中散歩と買い物をしてアマルフィへ戻るバスに乗り、チェターラで降りました。 
早速お目当てのレストランに行きました。
 
メニューには、コラトゥーラを使った料理がずらり。
それぞれ食べたいものを選んでオーダーしました。
 
私がセコンドに選んだ魚(鯖系の青魚)を、これでいいかと見せに来てくれました。 
料理が来るのを待つ間ひとまず1杯
この店のオリジナルワインです。 
そしてこの方がシェフのフランチェスコさん 
日本の雑誌に載っているんだよ〜と雑誌を持ってきました。 
知ってる!私達もそれ見たもの〜という感じでお話して。 
さて、料理が出てきました。こちら西南さんのアンティパスト 
ZUPPA ANTICA PONPEI(古代ポンペイのスープ)
ファロ(古代小麦)と青魚が入っていて、コラトゥーラで味付けしてあります。 
日本人が醤油をたらす感覚で塩の代わりに使っているのでしょうね。 
しょっつると同じような香りと味です。 
そしてこちらがイプさんのアンティパスト、 
MISTO DI PESCE SALATO E AFFUMICATO(塩漬け魚のミックス燻製) 
レモンの葉とヤギのチーズと共に、と添え書きしてあります。
塩漬けの魚と山羊チーズを包み、レモン枝で燻製にしたもののようです。 
これがすっごく面白かったのです。 
一口食べたイプさんが、あっ何だろうこの味、どこかで食べたことがある!と言い、 
1個ずつ私達にも分けてくれて、口に含めば… なんだか懐かしい味。 
うん、確かに記憶の中にある味。なんだろう… 
と3人でいろいろと思い浮かべてみるのですが、分かりません。 
しばらくして、閃きました。 
タイ料理の味だ!!! というと、そういえば…と3人の感覚が一致して。 
トムヤムクンの辛くないバージョンと言えばいいでしょうか。 
(それじゃ、トムヤムとは言えないよとは言わないでくださいね) 
タイ料理のこぶみかんの葉とマナオとナンプラーが、 
この料理ではレモンの葉とレモンとコラトゥーラなのですね。 
分かってしまうと、納得〜 とってもすっきりして美味しくいただきました。 
え、懐かしい味って書いていたのでは?とお思いの方、 
私はタイ料理も大好きなので(バンコクで料理教室ホームステイまでしちゃうほど) 
タイ料理はそれほど私には馴染んでいるのです。 
さて、他の2人はアンティパストとプリモをオーダーしたのですが、 
私はプリモとセコンドをオーダーしたので、 
2人がアンティパストを食すのを指をくわえて見ているのは可哀想、と思ったかどうか、 
フランチェスコさんが、こんな1皿をプレゼントしてくれました。 
サラダの上に乗ったマグロです。 
そういう心遣い、嬉しいですね〜 ワインも進むと言うものです。 
さて、プリモのVERMICELLI CON COLATURA DI ALICI(GARUM) 
(コラトゥーラのヴェルミチェッリ) 
いやこれはヴェルミチェッリではなくスパゲッティという感じでしたけどね。 
シンプルでしみじみ美味しいパスタです。 
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの塩をコラトゥーラに替えた感じなのですが 
ニンニクは生なので、芳ばしい香りを立たせてはいません。 
そして、私のセコンドPESCE AZZURRO IN PIATTELLA 
(青魚のブロード煮イタリアンパセリ添え)
これもシンプルなコラトゥーラ味がしみじみ美味しい料理でした。 
コラトゥーラのパスタについては、
私より先にチェターラを訪れた友人が買ったコラトゥーラに
レシピが付いていたというのでそのレシピをいただきました。
お料理好きの皆様のために、次回アップしますね。

 
         
        

 
           
      
 
         
         
         
       
      
 
         
               
        
from: グラ姐さん
2010/10/30 10:54:16
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「Re::魚醤のまちチェターラ」
ザヴィエルさん、
> チェターラの魚醤は一度試してみたいと思っていましたがアジアのそっくりみたいですね《作り方も》、
そうなんです!
ほぼ同じ味です。
タイ料理研究家の知人の開発した、
ナンプラーを使った簡単料理いろいろレシピがあるのですが、
その中に、イタリア風のものもあって、すっごく美味しいのです。
今回コラトゥーラを食し、なるほどと思いました。
> 古い写真集に此の辺り《アマルフィ海岸》が写っている物を見つけました、今の有名な街の間にいくつもの小さな入り江が有り、10軒ほどの漁師の家が崖に張り付き浜に船を引き上げています、そんな集落は今は一つも残っていないので残念です、入り江丸ごとホテルに成っている所なども有ります《浜にプールを作ったりして》
>
> まぁ古い写真そのまま残っている漁村なんて何処にも無いでしょうけど。
日本もイタリアもどんどんと変わっていきますね。
イタリアの場合は街並み保存の法律がちゃんとあって、
日本のような統一感のない品のない変わり方にはならないのでしょうが。
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