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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: ぐら姐さん

2016年09月26日 07時13分08秒

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ピオッツオでバラデン三昧と周辺巡り('16夏)

友人が、日本にバラデン・ビールを輸入する仕事にかかわっていて、日本でのバラデン・ビールを味わう食事会に参加して以来、ここのビールが大好きになりました。

友人が、日本にバラデン・ビールを輸入する仕事にかかわっていて、
日本でのバラデン・ビールを味わう食事会に参加して以来、
ここのビールが大好きになりました。
そしてその時に、本社も工場もピオッツォというピエモンテの小さな村にあり、
そこには泊まれる施設もあると聞いたのでした。

行ってみたい… そんな思いが生まれると、
それはむくむくと大きくなり、
イタリア好きの別の友人が行ってきたよーなんていうのを聞いたら
もう我慢できなくなったのでした。

バラデンと創始者のテオのことは、ビール王国8月号(Vol.11)に載りましたので
興味ある方は見てくださいね。

カーザ・バラデンの予約は、その友人に仲介してもらい、
その後私と宿とでメールのやり取りをして詳細を決めました。
(booking.comでも予約できます)
毎週日曜には、ガイド付きの工場見学があるそうで、
私たちは日・月と2泊するので、バッチリ参加できます。

日曜10時だとまだ部屋には案内できないけど、
荷物を預けて是非工場見学に参加してくださいということだったので、
その10時に間に合うようにピオッツォに向かいました。
ケラスコからは車で30分弱です。

ピオッツォの村の中心の小さな広場に着きました。
カーザ・バラデンはここにあるのです。


広場には車が停められます。
車がたくさん停めてありました。
(後で、ほとんど見学に来た人のものと分かりました。)

さあ、中に入ります。

ロビーは2階。

この小さなカウンターで、チェックインやお会計などをします。

この後、たくさんの人が見学に訪れて来ました。

ほぼ定刻にここで、工場見学ツアーが始まりました。
この方が、創始者のテオ・ムッソ氏。

彼の歓迎の言葉と、ビールの美味しさに目覚め、
バラデンを始めることにしたことから、ひとしきりお話が。
その後ここを出て広場の反対側にあるビッレリア(ビールを飲ませる店)へ移動。

ここでもまたテオの話の続きを聞きました。

ここは、サーカス小屋だったそうで、
そのままのイメージを残してポップな内装になっています。


バラデンは今年30周年で、テオは52歳。
ビールに目覚めたのは17歳、
ベルギーでシメイビールを飲んだ時のことだそうです。

そして、いろいろなビールを飲ませる店をここピオッツォで始め、
店の傍らで独自にビールを作り始めたのだそうです。
その時に協力してくれたのがフランス人の友人で、
その友人の姓がバラデンさんだったので、それを社名に使ったのだそう。

Baladinと書くので、これまで私はバラディンと表記していましたが、
バラデンと表記するのがより正しいようです。
デにアクセントがあります。

そろそろ時間切れです。続きはまた次回。

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from: ぐら姐さん

2016年09月30日 22時28分08秒

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カーザ・バラデンに戻り、
テラスでのんびり本を読んだりして過ごし、
この日の夕食は、お宿のリストランテではなく、
ビッレリアの「ル・バラデン」へ。

ビッレリアは月曜が休みと言うことで日曜のこの日に行き、
月曜にリストランテを予約したのでした。
7時ではまだがらがらでした。(やっぱりイタリア)


黒板のメニューはアメリカンあり、エスニックあり。

メニューを見て、熟考。

その割には、皆シンプルに選びました。
そして料理に合わせて、カメリエーラにビールを選んでもらいました。
このページには生バラデンがズラリ。

私は、昼の工場見学ツアーでここに入った時から決めていた、
タイ風ソースの海老、ライス添え。

海老がとっても美味しかった!グリーンカリーのようなソースで、
とっても私好み。

イプさんは、ハンバーガー

これ、写真だと伝わりませんが、
パンも中のハンバーグも結構大きいのです。
小食のイプさんは、これで満腹になったそうです。

この日は、これ以外はビールの写真ばかり。


他のみんなも1皿ずつ、そしてみんなで1皿のフライドポテト。
程よくお腹が膨れて、お終い。

広場の夜の景色が、なんだか懐かしいように思えて。


入った時はガラガラだったル・バラデンも、出た時にはいっぱいになっていました。


こうしてピオッツォの夜は更けていきました。

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from: ぐら姐さん

2016年10月02日 13時23分46秒

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カーザ・バラデンの1泊目が明けました。
部屋のテラスからの眺め。

鐘楼には、雑草が。

朝食は8時から。
朝の日が差し込むダイニングルーム。


でも、8時から食べるのは私たちだけで、
後の人たちは8時半とか9時に来ていました。
というわけで上の写真には何も写っていません。
私たちのテーブルには、準備が整っていました。

ブリオッシュ(北の方は、コルネットと呼ばずブリオッシュと呼ぶことが多い)も
スフレ?も、マルメッラータ(かぼちゃとラズベリー)も手作り。
ハチミツもありました。栗と何だったか忘れたけど初めて聞く名前の木でした。
北イタリアらしく、バターも。(これが、本当に美味しいバターなんです。)

ジュースは、カネッリのアグリと同様ネクターのようなもの。
フルーツを煮てミキサーにかけて、瓶に詰めて栓をし、
煮沸して保存できるようにしています。
この日は、桃。翌日は洋梨でした。

こちらのパンは、ビールの酵母を使ったもの。

窓辺のテーブルには、ヨーグルトやシリアルやフルーツやクッキー。

たっぷりといただいて、9時半に日帰りドライブに出かけました。

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