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from: ぐら姐さん
2025/11/06 14:07:03
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しゃべりあーも (イタリア)四方山話ParteⅣ
いつも気がつくのが遅くて、コメントが100を超えたら新規トピックを作ろうと思っているのに、いつのまにか130を超えてしまっていました。という訳で新しく
いつも気がつくのが遅くて、コメントが100を超えたら新規トピックを作ろうと思っているのに、いつのまにか130を超えてしまっていました。
という訳で新しくもないのですがParteⅣを始めます。
皆様、四方山話なので何でもコメントしてくださいね。
from: ぐら姐さん
2025/12/13 09:39:29
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ああ、トリノに行きたい…
1月6日まで、トリノの夜が美しいイルミネーションで彩られるのですもの。
今日、アレ(Del Piero)がこんな写真をアップしていたのです。
(YouTubeにトリノのこの冬のイルミネーションの映像がないかと思って検索したのですが、なかったのでこの写真を1枚だけ拝借)
こちらのサイトをご覧いただくと、トリノの今年のイルミネーションの様子が少し分かります。
https://www.visitpiemonte.com/en/events/luci-dartista-2025
来年1月に私が行くころにはもう終わっているのが残念。
せめてパネットーネがまだ残っていることを祈っています。



from: ぐら姐さん
2025/12/12 11:36:44
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シリウスさん、
「アガタと旅するマンマの幸せパスタ」は視たことがありません。
面白そうですね。
>ニョッキもあり、カネロニあり、パスタは勿論、ソースも馴染みの素材が多かった
それだけ日本にはイタリアのたくさんの種類のパスタが入ってきているということですし、シリウスさんがそれだけ興味感心を持っているということにもなるのでしょう。
日本でも知らない人ってけっこういますからね。
「激突メシあがれ」、面白いですよね。
私もよく見ます。
本当によく工夫をされていて、おお、その手があったか!!という食材の使い方が出てきたり。
>昨日は大根が干し上がったので沢庵漬けを仕込み、白菜も漬けてみました、夏に山梨の高原で買った花豆も美味しく煮えまして、、
素敵ですねえ。
沢庵や白菜漬けは、買うだけです。
私の母は家業が忙しくて漬物を漬ける余裕がなかったし、住み込みのおばあちゃんが漬けたり、山菜を採ってきて調理してくれたりしていました。
母の味は、ささっと素早く出来上がるものばかりでしたが、それでも母ならではの味で、懐かしく思い出されます。
花豆、美味しいですよね~
先日旅行先で花豆の煮たものを売っていたのですが、表示を見たら輸入物の花豆でしたので、買うのを止めました。
今度国産の花豆を見つけたら、買って来て煮ようと思います。
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Yuko、