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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月23日 07時50分03秒

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炙り鰹のたたき

炙った鰹(かつお)を“やや厚めに”スライスし~和洋風の薬味を廻し掛けました。南国土佐の酔鯨に合わせました。【炙り鰹のたたき】<材料(2人分)>新鮮な鰹

炙った鰹(かつお)を “やや厚めに” スライスし~
和洋風の薬味を廻し掛けました。南国土佐の酔鯨に合わせました。

【炙り鰹のたたき】

<材料(2人分)>
新鮮な鰹の柵(皮付き):1柵
[添え野菜]
 キャベツ・タマネギ・カイワレ:各々適量
[和洋風の薬味]
 エクストラバージンオイル:大さじ2
 酢:大さじ1/3
 擂り卸した山葵(わさび):小さじ1
 レモン汁・岩塩・黒胡椒:各々少々

<作り方>
①鰹の柵をキッチンペーパーで拭き、表面を強火で炙る。
②炙った①を氷水に浸し、笊にあげて水気を拭きスライスする。
③野菜を下処理する。
 (A)キャベツ+タマネギを細長く切り刻む。
 (B)カイワレの根をカットして解す。
 (C)処理した(A+B)水に浸しパリパリにし水気きる。
④和洋風の薬味を作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に③を敷き詰め②を盛り、④を廻し掛ければ・・・完成です。

※作り方①での炙り加減は・・・
 ↓
 ★強火でサァッ!と表面を炙り「中身はレア」に仕上げましょう。

※今回は和洋風の薬味を掛けましたが・・・
 ↓
 ★和風・洋風・中華風・無国籍風etc何でもOKです。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
酔鯨-純米吟醸 』明治5年(1872年)創業 土佐(高知県)の老舗 酔鯨酒造㈱

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from: ぽんちゃんさん

2019年11月23日 15時12分07秒

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To Dear : 花さま

コメントをありがとうございました。
m(_ _)m

そうですネ?
色彩的に “お正月料理(御節料理)” でも合いそうですネ。
※作られたら是非とも「画像投稿」を宜しくお願い致します。
m(_ _)m

我家は毎年 “夫婦合作” で正月料理を作ってます。
※画像は数年前の作品です。
n(-_-;)m
お正月用に(小さな)ベランダの片隅で “干柿” を作ってます。

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