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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月23日 07時50分03秒

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    炙り鰹のたたき

    炙った鰹(かつお)を “やや厚めに” スライスし~
    和洋風の薬味を廻し掛けました。南国土佐の酔鯨に合わせました。

    【炙り鰹のたたき】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰹の柵(皮付き):1柵
    [添え野菜]
     キャベツ・タマネギ・カイワレ:各々適量
    [和洋風の薬味]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     酢:大さじ1/3
     擂り卸した山葵(わさび):小さじ1
     レモン汁・岩塩・黒胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鰹の柵をキッチンペーパーで拭き、表面を強火で炙る。
    ②炙った①を氷水に浸し、笊にあげて水気を拭きスライスする。
    ③野菜を下処理する。
     (A)キャベツ+タマネギを細長く切り刻む。
     (B)カイワレの根をカットして解す。
     (C)処理した(A+B)水に浸しパリパリにし水気きる。
    ④和洋風の薬味を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に③を敷き詰め②を盛り、④を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※作り方①での炙り加減は・・・
     ↓
     ★強火でサァッ!と表面を炙り「中身はレア」に仕上げましょう。

    ※今回は和洋風の薬味を掛けましたが・・・
     ↓
     ★和風・洋風・中華風・無国籍風etc何でもOKです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    酔鯨-純米吟醸 』明治5年(1872年)創業 土佐(高知県)の老舗 酔鯨酒造㈱

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2019年11月23日 15時12分07秒

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To Dear : 花さま

コメントをありがとうございました。
m(_ _)m

そうですネ?
色彩的に “お正月料理(御節料理)” でも合いそうですネ。
※作られたら是非とも「画像投稿」を宜しくお願い致します。
m(_ _)m

我家は毎年 “夫婦合作” で正月料理を作ってます。
※画像は数年前の作品です。
n(-_-;)m
お正月用に(小さな)ベランダの片隅で “干柿” を作ってます。

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from: 花さん

2019年11月23日 12時32分53秒

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こんにちはお正月料理に良いわね色々作ってみたいわ

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